tmp20151126_11

●妖怪ぷに 心オバア 入手方法をご紹介します

妖怪ぷに「心オバア」のステータスと必殺技なども公開中です。
詳しくは下の記事をどうぞ!

●心オバアのステータス

基本情報

ランクS
図鑑番号512
種族pokapoka
好物野菜

最大ステータス

最大HP538
最大攻撃力460

種族相性

得意 usurakage
bukimi-
苦手 hushigi
nyororon

●心オバアはこんなやつ!

幻のおばあちゃん、中々お目にかかることが出来ません。
それがポカポカ族のSランク回復妖怪、心オバアでございます。

入手する事がものすごーく大変なレア妖怪の1体です。
心折れる前に引き返せッ・・!

しかしレジェンド妖怪「山吹鬼」の解放条件の1体であります。

さらにぬえ入手に必要なミッション「ぬえの試練」で必要となる妖怪でもあります。

やっぱり入手しておきましょう。
そんな心オバアの解説に参ります!

●心オバアの入手方法

●入手方法の補足

ステージ157で入手を狙う場合

出現率はかなり低く、20回に1度会えたら良いほうなのだそうです。(笑
それでも心オバアを求める方々は後を絶ちません。

何故か?

実は心オバアからは、Sランクのプリチー妖怪「ふぶき姫」を作るために必要なアイテム「白銀のかみどめ」を落とすんです!
ただ、「白銀のかみどめ」に対するドロップ率もかなり低いみたいで5%あるかないかくらいなのだそう。

仮に20回に1度の確率で出会えたとして、そこから5%の入手確率であるとすると・・・
平均400回ステージをまわってやっと入手できるということになります。

なんと恐ろしい事でしょうか!

●心オバアの「必殺技」

tmp20151126_11

必殺技名/説明

必殺技ポカポカばーちゃん
説明ばーちゃんのいやしパワーでHPを回復する。

回復量

わざレベル
1233
2266
3299
4333
5366
6399
7432
- - 
- - 
- - 

HPを回復する必殺技です!
ボス攻略や星集めなど持久戦に持ち込む場合に必需となる必殺技です。何よりも回復量が一番の重要要素となりますぞ。

▶HP回復の必殺技持ち妖怪一覧はこちら 

●心オバアの使いどころ

Sランクのステータスを甘く見るでない

Sランク妖怪のステータスで、全体ステータスの底上げに貢献してくれます。

肝心の回復がちょっと・・

入手難易度の割には回復量もAランク並で、回復のみで言えば出番はありません。
スコアアップには貢献しませんので、普段は別の妖怪にしておきましょう。

ぶっちゃけな結論を言うと

ステータスでは圧倒的に心オバアの方が上ですが、入手難易度から考えてもメインにする必要性はありません。(笑
回復量を重視した場合、サイコウ蝶などの入手難易度が低いAランク妖怪を入手し続けるほうがわざレベルが上がり、使い続けられるでしょう。

山吹鬼の解放条件の1体ですので、解放を考えている方は入手する必要があります。

何よりも、「白銀のかみどめ」の入手が目的となりそうな妖怪ぷにでございます。