tmp20160402_157

●妖怪三国志 「ならびたつ三国」メインストーリーを攻略していきます!

妖怪三国志メインストーリーの第5章「ならびたつ三国」のストーリー手順を沿っていきます!
詳しくは下の記事をどうぞ!

▼メインストーリー攻略リンク
第1章 第2章
第3章 第4章
第5章 第6章

▼効率の良いレベル上げの方法はこちら!
tmp20160405_5

●第5章「ならびたつ三国」の進む手順

tmp20160403_42

第5章に入るとすぐに「くにとりバトル」アプリを入手します。
フユニャン曹操軍が第3章で手に入れたこやぎ郵便に攻めてくるので、章が始まるとすぐに下画面右の方にあるウィスパー孔明のオススメ配置を使って守りをかためましょう。

①ドクロ屋に出撃する
戦力:約1260
勝利条件:すべての敵を倒せ!
※空き缶を攻撃すると直線上にいる敵に116~25程度のダメージを与えられるので活用しましょう。 

②めっけもんに出撃する
戦力:約1108
勝利条件:すべての敵を倒せ!

③ヨロズマートおつかい横丁店に出撃する
戦力:約1362
勝利条件:すべての敵を倒せ!

④ 副北病院に出撃に出撃する
戦力:約1489
勝利条件:すべてのを取れ! 

⑤はるこい学習塾に出撃する
戦力:約1500
勝利条件:敵のリーダーを倒せ! 
落ちているノリノリスイッチを取ると、取った妖怪のテンションが一時的にアップします。 

ここをクリアすると新しい施設が出てくるので、すかさずウィスパー孔明のオススメ配置を使って守りをかためます。

⑥さくら第一小学校にて、ストーリークエスト「白い武将妖怪・・・?」をクリア
ボス:ガシャどくろ兀突骨
戦力:2600
勝利条件:ボスを倒せ!

▶ボス攻略はこちら

⑦おおもり山にて、ストーリークエスト「怒れる古池のヌシ」をクリア
ボス:つられたろう丸甘寧
戦力:2700
勝利条件:ボスを倒せ!

▶ボス攻略はこちら

⑧正天寺にて、ストーリークエスト 「屈強なる白き妖怪」をクリア
ボス:マイティードッグ
戦力:3000
勝利条件:ボスを倒せ!

▶ボス攻略はこちら

⑨正天寺でストーリークエスト「巻き起こせ!風!」をクリア
戦力:3100
勝利条件:すべての敵を倒せ!

⑩めっけもんにて、ストーリークエスト「風の力を操る大天狗」をクリア
戦力:3100
勝利条件:すべての敵を倒せ!

⑪ドクロ屋にて、ストーリークエスト「知恵を授ける仙人」をクリア
戦力:3100
勝利条件:すべての敵を倒せ!

ここからフユニャン曹操軍の制圧ルートとなります。

■注意点
・クエストをこなす場合は守りを堅めないと攻めこまれてしまう。
対曹操軍にプリチー族は危険。ニョロロン、フシギ族が多く、イサマシ、ゴーケツも多い。
イサマシ・ゴーケツ族、もしくはウスラカゲ・ブキミー族で固めましょう。

▼イサマシ・ゴーケツ族の種族相性
得意husigi[0]
nyororon[0]
苦手usurakage[0]
bukimi-[0]

▼ウスラカゲ・ブキミー族の種族相性
得意isamasi[0]
go-ketu[0]
苦手puriti-
pokapoka[0]

▶種族相性についてはこちら

⑫駅前広場に出撃する
戦力:約2464
勝利条件:すべての敵を倒せ!
※金の卵を攻撃すると、転がしてダメージを与えられます

※18体育てていないと守りを固められない、制圧しにいって空になっている施設を残りの6対で堅める。

⑬スポーツクラブに出撃する
戦力:約2430
勝利条件:敵のリーダーを倒せ!

⑭ピコピコランドに出撃する
戦力:
勝利条件:コインカプセルをすべて集めろ!
※制圧後、駅前広場を取られると武将妖怪たちが孤立して移動できなくなります。

バランスボールを攻撃すると直線にころがして40~60程度のダメージを与えられます。
ランニングマシーンに乗ると一時的にすばやさアップ。
うんがい鏡でのワープは危険そう。使うなら、行動順をみて3体ぐらいで奇襲すると良いでしょう。

⑮ヨロズマートさくら中央シティ店に出撃する
戦力:約2618
勝利条件:すべての旗を取れ!
※ショッピングカートを攻撃すると直線上にいる妖怪に貫通し、30~55程度のダメージ。

⑯さくらビジネスガーデンに出撃する
戦力:約2500
勝利条件:すべての敵を倒せ!
※空き缶を蹴飛ばすと直線上の妖怪に28程度のダメージ。

⑰カフェ・オ・シャレンヌに出撃する
ボス:デカニャン曹操
戦力:約3474
勝利条件:ボスを倒せ!
※周りの施設に攻めて来ることはありません。
※デカニャン曹操はHP半分で怒りモードになります。

▶デカニャン曹操攻略はこちら

これで第5章はクリアです。長かったですが、全クリまであと一息です!

▼メインストーリー攻略リンク
第1章 第2章
第3章 第4章
第5章 第6章