tmp20160429_20

●妖怪ウォッチぷにぷに レッドJのスコアアタックおすすめパーティをまとめました!

新スコアアタックで登場するレッドJ!
有効なパーティー編成をまとめましたので是非攻略の参考にしてみてくださいね!

詳しくは下の記事をどうぞ!

●レッドJの基本情報

b3954fc6

種族の有利・不利

レッドJの種族 使用
プリチー族
有利
  • フシギ族
OK
  • ニョロロン族
NG
不利
  • ウスラカゲ族
NG
  • ブキミー族
OK
その他
  • イサマシ族
OK
  • プリチー族
OK

出現する敵

トゲニャンジバニャンワルニャン
HP 184305239
攻撃 796384
セーラーニャンジバニャンSルビーニャン
HP 337371428
攻撃 105131108

●レッドJ攻略まとめ

特効期待ならキラコマを入れよう

今回のレッドJ戦で特殊効果をもつのはキラコマや覚醒キュウビなどなど。そこまでボーナスが多くありませんが、キラコマのなぞり消しはやはり使いやすい!強いアタッカーがいない場合は編成するのもアリです。

スコア・攻撃力アップが少なめ

アタッカーには全く困りませんが、そのぶんスコアアップや攻撃力アップが出来る妖怪がそこまでいません。倍率や特殊効果を気にするならばなおのこと、編成には慎重になる必要があります。スコアアップはエジソンだけに絞り、攻撃力アップ2体で固めておけば十分に力を発揮してくれるでしょう。

●最適なパーティ編成とは?

今回はフシギで固めたいところ

有利種族がフシギのみ使用可能、さらにスコアアップもフシギメインとなると、やはり組みやすいのはエジソンやCしゅらコマを使用したフシギパーティーになります。
逆に、フシギの高ランク妖怪が少ない場合は思い切ってイサマシで固めたほうが有利。種族効果が無かったとしても、強力なアタッカーを組み込むことが出来れば十分高スコアを狙えます。

汎用型編成

▼編成例
スコア
アップ
アタッ
カー
アタッ
カー
攻撃力
アップ
攻撃力
アップ

アタッカーを2体使い、スコアアップ、攻撃力アップでスコアの底上げを狙います。倍率は少し低くなるものの、スコアアップ2体も有効です。

アタッカー1体+攻撃力アップ3体+スコアアップ1体

▼編成例
アタッ
カー
スコア
アップ
攻撃力
アップ
攻撃力
アップ
攻撃力
アップ

強いアタッカー妖怪を入れて、攻撃力アップとスコアタでフィーバーで必殺技を全放出していくパーティです。連発する事が難しいですが、でかぷにを作成してうまくフィーバーに持ち込んでいきましょう。

●対レッドJ戦にオススメの妖怪たち!

スコアボーナスの特殊効果持ち

妖怪名 種族 特徴
覚醒キュウビ
tmp20160429_27
フシギ族
(相性抜群)
【★★★★】10%アップ
今や見る影も無くなってしまったランダム消し筆頭の妖怪。スコアアップ倍率が低いため、他を優先して編成するのがおすすめ。
キラコマ
tmp20161201_11
フシギ族
(相性抜群)
【★★★★】5%アップ
言わずと知れたなぞり消し王道アタッカー!スコア倍率は少し低くなるものの、覚醒キュウビの代わりに入れておきたい。
Gババーン
tmp20160613_14
フシギ族
(相性抜群)
【★★★】5%アップ
スコアタにそこまで向かない単体攻撃+サボりの必殺技。あまりオススメはできないぞ。
ハローキティSS
tmp20170501_11
プリチー族
(相性なし)
【★★★】5%アップ
可愛い顔して意外と強いキティちゃん。単体攻撃の威力はそこまで大きくないので、わざレベルを上げて編成しよう。
しゅらコマ
tmp20151229_44
フシギ族
(相性抜群)
【★★】5%アップ
Cしゅらコマじゃないよ!全体攻撃の必殺技もちだが、倍率のためだけに編成するのはもったいない。

オススメのアタッカー

妖怪名 種族 特徴
Cしゅらコマ
web_bl_9000312
フシギ族
(相性抜群)
【★★★★★★★★】SSSランク
自動ぷに消し+玉生成という、文句なしの性能!そんじょそこらのアタッカーとは違います!
剣武魔神・朱雀
web_bl_9000314
フシギ族
(相性抜群)
【★★★★★★★★】SSSランク
でかぷに生成+ぷに消しの必殺技がスコアタに有利!連発につなげやすいので、他のアタッカーと合わせて使おう。
極ブシニャン
web_bl_9000193
イサマシ族
(相性なし)
【★★★★★★★★】SSSランク
イサマシ最強クラスのアタッカー。自身の妖怪ぷにを降らせる必殺技で連発も可能!
魔神化メリオダス
web_bl_9000281
イサマシ族
(相性なし)
【★★★★★★★★】SSSランク
大量のぷにを消せるだけでなく、必殺技連発でダメージを増やせるスグレモノ。
極ふぶき姫
ぷにぷに_極ふぶき姫
プリチー族
(相性なし)
【★★★★★★★★】SSSランク
プリチー族に現れた極妖怪!可愛い顔だがまさになぞり消しクイーン!
キラコマサンタ
ぷにぷに_キラコマサンタ
フシギ族
(相性抜群)
【★★★★★★★】SSランク
やはりなぞり消しなら王道キラコマサンタ!キラコマよりも威力が大きく、スコアタ向き。
キラコマ
tmp20161201_11
フシギ族
(相性抜群)
【★★★★★★】SSランク
かつてぶっ壊れと言われたなぞり消し妖怪だが、やはりキラコマサンタ達には勝てない。アタッカー入れ替え候補に。
極オロチ
tmp20171028
ブキミー族
(相性最悪)
【★★★★★】SSSランク
ぷに全消しの必殺技もち。盤面えの影響が大きいこと、不利種族であることからオススメ度は低め。

オススメのスコアアップ+攻撃力アップ

妖怪名 種族 特徴
ドグシャッコー
tmp20170901_9
フシギ族
(相性抜群)
★★★★★★★★】2.72倍
攻撃力アップ最高倍率!おまけに有利種族でもあるので、優先的に編成したい。
(▶攻撃力アップ一覧)
エジソン
249_エジソン
フシギ族
(相性抜群)
【★★★★★★★】2.33倍
種族相性・スコア倍率・特効つきと良いこと尽くし。持っているなら必ず入れておきたい。
(▶スコアアップ一覧)
ダンドリー
ぷにぷに_ダンドリー
イサマシ族
(相性なし)
【★★★★★★★】2.72倍
ドグシャッコーと同じく最高倍率だが、有利種族のおこぼれは期待できない。イサマシで固めるときには有利。
(▶攻撃力アップ一覧)
レイトン
web_bl_9000342
フシギ族
(相性抜群)
【★★★★★★★】2.07倍
倍率は少し低めなものの、レッドJと相性の良いフシギ族のため使いやすい。さぼりがある分、攻撃に集中することも可能。
(▶攻撃力アップ一覧)
ヨーデルセン
web_bl_2810000
フシギ族
(相性抜群)
【★★★★★★★】2.07倍
攻撃力アップだけでなくダメージカットもできるお得な必殺技。スコアタにはあまり強くないが、性能は十分!
(▶攻撃力アップ一覧)
ピンクエンペラー
tmp20161121_57
プリチー族
(相性なし)
【★★★★★★★】2.07倍
攻撃力アップ+回復の必殺技もち!強敵相手がメインの使い道だが、攻撃力アップの倍率は普通に高い。
(▶攻撃力アップ一覧)

●レッドJスコアタのまとめ

アタッカーばかりなのが苦しい

やはり今回のスコアタ編成を組むにあたって最も悩むのがスコアアップや攻撃力アップ妖怪の編成です。エジソンやドグシャッコーが揃っていれば問題ありませんが、彼らがいない場合はどうしてもアタッカーに偏りがち。
ただそれだとそこまで高いスコアは叩き出せないため、アタッカーを絞り、倍率が多少低くても攻撃力アップ妖怪を選出していきましょう。

●スコアアタック攻略関連記事