tmp20160502_9

●妖怪ウォッチぷにぷに プリズンブレイカーのスコアアタックおすすめパーティをまとめました!

新スコアアタックで登場するプリズンブレイカー!
有効なパーティー編成をまとめましたので是非攻略の参考にしてみてくださいね!

詳しくは下の記事をどうぞ!

●プリズンブレイカーの基本情報

1118f3b9

種族の有利・不利

プリズンブレイカーの種族 使用
ブキミー
有利
  • プリチー族
OK
  • ポカポカ族
OK
不利
  • イサマシ族
NG
  • ゴーケツ族
NG
その他
  • フシギ族
  • ウスラカゲ族
OK

出現する敵

ヨコドリじんめん犬死神鳥
HP 311227190
攻撃 549284
三途の犬ドンヨリーヌかおベロス
HP 342405389
攻撃 13212892

●プリズンブレイカー攻略まとめ

やっぱりCしゅらコマが最強?

d307e4a3

火力が非常に高いCしゅらコマ。威力だけを重視するなら入れておきたいところですが、種族効果が期待できないのがネック。ただし他のSSランクやSSSランク妖怪の中でも群を抜いて能力が高いため、強いアタッカーがいなければ迷わず入れちゃいましょう!

▶Cしゅらコマの入手方法と必殺技評価はこちら

なぞり消し多めでありがたい!

フシギ・ポカポカ・プリチーなどなぞり消しが多い種族が勢ぞろい!火力の高い妖怪も多いので編成には苦労しません。スコア倍率最高のフクロウや花咲か爺が編成できるのもありがたいですね!

●最適なパーティ編成とは?

ポカポカ固めが安全

スコアアップを重視するなら花咲か爺を入れたポカポカ固めで充分。ポカポカに強いアタッカーが居ない場合は極ふぶきやピンクエンペラーのいるプリチーで編成しましょう。

汎用型編成

▼編成例
アタッ
カー
でかぷ
に生成

スコア
アップ
攻撃力
アップ
攻撃力
アップ

アタッカーを1体に留め、攻撃力アップやスコアアップで留めます。でかぷに生成が出来る妖怪を1体入れることで、より必殺技を連発させやすくすることが可能!連発するほど威力が上がる妖怪にぴったりの編成です。

アタッカー1体+攻撃力アップ3体+スコアアップ1体

▼編成例
アタッ
カー
スコア
アップ
攻撃力
アップ
攻撃力
アップ
攻撃力
アップ

強いアタッカー妖怪を入れて、攻撃力アップとスコアタでフィーバーで必殺技を全放出していくパーティです。連発する事が難しいですが、でかぷにを作成してうまくフィーバーに持ち込んでいきましょう。

●対プリズンブレイカー戦にオススメの妖怪たち!

スコアボーナスの特殊効果持ち

妖怪名 種族 特徴
弁財天
tmp20170116_4
プリチー族
(相性抜群)
【★★★★★】15%アップ
単体攻撃が強い!種族効果+特効を最大限活用出来るので、強力アタッカーがいない場合の保険に。
エジソン
249_エジソン
フシギ族
(相性抜群)
【★★★】10%アップ
フシギ族で固めるならエジソン一択!花咲か爺と同じスコア倍率で特効ありはかなり強いぞ!
レッドJ
459_レッドJ
プリチー族
(相性抜群)
【★★★】5%アップ
単体攻撃の必殺技もち!あくまで補欠要員なのが惜しいところ。

オススメのアタッカー

妖怪名 種族 特徴
Cしゅらコマ
web_bl_9000312
フシギ族
(相性なし)
【★★★★★★★】SSSランク
アタッカーとしての威力が高い!ダメージ最強クラス、持っていれば必ず入れておきたい。
Cネタバレリーナ
web_bl_9000263
ポカポカ族
(相性抜群)
【★★★★★★】SSSランク
なぞり消し+でかぷに生成で必殺技の連発が期待できる。スキルで種族効果アップが可能に!
極ふぶき姫
ぷにぷに_極ふぶき姫
プリチー族
(相性抜群)
【★★★★★★】SSSランク
左右なぞり消しで極妖怪最強クラス。入手しづらい分高火力!使いやすさもばっちり!
C花さか爺
web_bl_9000313
ポカポカ族
(相性抜群)
【★★★★★★】SSSランク
きましたクリスタルレジェンド!左右なぞり消しはやはり強いが、威力は少し低め。ポカポカ編成で有利!
極なまはげ
web_bl_9000192
ウスラカゲ族
(相性なし)
【★★★★★★】SSSランク
回転消し+玉生成が強い極妖怪!連発しやすいだけでなく、一発あたりの威力も申し分なし。
どんどろ
tmp20171028_1
ウスラカゲ族
(相性なし)
【★★★★】SSSランク
なぞり消しが強いどんどろ。種族効果は無くとも火力は高い!スキル効果に期待できないのが痛い。
覚醒キング
web_bl_9000289
ポカポカ族
(相性抜群)
【★★★★★★】SSランク
大量ぷに消し!火力が大きく、スキルでわざゲージも溜まりやすい。連発も頑張れば可能!

オススメのスコアアップ+攻撃力アップ

妖怪名 種族 特徴
ドグシャッコー
tmp20170901_9
フシギ族
(相性なし)
★★★★★★★★★】2.72倍
必殺技の効果時間が半分になる代わりに攻撃力を4倍に出来る最強特効もち!
(▶攻撃力アップ一覧)
フクロウ
web_bl_9000251
ウスラカゲ族
(相性なし)
【★★★★★★★★】スコア2.33倍
スコアタ最強スコアアップ妖怪。スコア2.33倍はかなり強いぞ!
(▶スコアアップ一覧)
ピンクエンペラー
tmp20161121_57
プリチー族
(相性抜群)
【★★★★★★★】2.07倍
有利種族であるプリチーでは最強クラスの攻撃力UP!ドグシャッコーがいない場合に使おう。
(▶攻撃力アップ一覧)
花さか爺
513_花さか爺
ポカポカ族
(相性抜群)
【★★★★★★】スコア2.33倍
有利種族+スコア最高倍率!真の威力を発揮する時が来た!
(▶スコアアップ一覧)
カミナラス五郎
tmp20170801_5
ウスラカゲ族
(相性なし)
【★★★★★★】2.07倍
攻撃力を上げるだけでなく、フィーバーゲージも溜められちゃうスグレモノ。
(▶攻撃力アップ一覧)

●プリズンブレイカースコアタのまとめ

組みやすい種族で固めよう

プリチーにポカポカと比較的編成しやすい妖怪が揃っている今回のスコアタ。種族相性も良いので、どちらか組みやすい方で固めても十分に高いスコアを狙えます。不利種族がいないので、フシギやウスラカゲを組み込むのもアリ!アタッカーを軸に固めていくのが組みやすくおすすめです。

●スコアアタック攻略関連記事