tmp20161206_1

●妖怪ウォッチぷにぷに マイティードッグのスコアアタックおすすめパーティをまとめました!

新スコアアタックで登場するマイティードッグ!
有効なパーティー編成をまとめましたので是非攻略の参考にしてみてくださいね!

詳しくは下の記事をどうぞ!

●マイティードッグの基本情報

093c45ab

種族の有利・不利

マイティードッグの種族 使用
プリチー族
有利
  • フシギ族
NG
  • ニョロロン族
NG
不利
  • ウスラカゲ族
OK
  • ブキミー族
NG
その他
  • イサマシ族
  • ゴーケツ族
  • エンマ族
OK
  • 上記以外
NG

出現する敵

ジバコマコマさんコマじろう
HP 263237228
攻撃 776388
あつガルルコマさんSふぶき姫
HP 341364431
攻撃 148121134

●マイティードッグ攻略まとめ

やっぱり来た!不動明王ボーイにスコアボーナス!

tmp20181109

つい先日実装されたばかりの不動明王ボーイが、早くもスコアタボーナス対象に!
必殺技がぷに全消しのためスコアタにはあまり向いていませんが、強いアタッカーが居ない場合は最優先で組み込みましょう。
また、不動明王ボーイはエンマ族の種族効果をアップするスキルを持っています。エンマ族パーティーを組むなら欠かせない存在ですね!

▶不動明王ボーイの詳細はこちら

よりサポート妖怪が多い種族で固めよう

今回はイサマシやエンマなど強いアタッカーの多い種族が対象になっている分、逆に「どの種族で固めるか?」で迷う事になりそうです。
どうせなら種族効果を最大限に引き出したいので、ミズチがいるならエンマ固め、覚醒赤鬼がいるならゴーケツ固め…といったように、サポート妖怪をきっちり揃えられる種族で組みましょう。

●おすすめパーティー編成

「ボーイ」が活躍!

e33c8685

不動明王ボーイはただ特効がついているだけでなく、彼自身も必殺技の威力が大きく
十分アタッカーとして使える性能を持っています。
エンマで固める際にも活躍するので、もし入手出来ているならメインで編成に組み込みたいところ。

特効+最高火力パーティー

閻魔竜王ミズチ
web_bl_2931000
輪廻
tmp20180827_1a
不動明王ボーイ
web_bl_9000347
覚醒赤鬼
web_bl_9000295
DKビネガー
web_bl_9000232

左3体はエンマ、右2体はゴーケツで固めています。倍率最高なうえに種族相性の効果を受けない覚醒赤鬼と攻撃力アップ2体でサポートはばっちり!
特効つきの不動明王ボーイは倍率も高く使いやすいですが、盤面への影響が大きいため事前にでかぷにを作っておきましょう。場合によってはフィーバー3回まで粘った方がスコアを稼げることも。

イサマシ固めパーティー

ラストブシ王
web_bl_1591010
魔神化メリオダス
web_bl_9000281
極ブシニャン
web_bl_9000193
覚醒赤鬼
web_bl_9000295
犬まろデロン
web_bl_9000310

何だか今にもケンカがおっぱじまりそうなパーティーですが、火力は保証されています。
単体攻撃最強クラスの極ブシや、大量ぷに消しが出来るメリオダスを採用。単体攻撃で固めるなら、ウスラカゲの日ノ神(シャドウ)かゴーケツのC山吹鬼と入れ替えましょう。

●対マイティードッグ戦にオススメの妖怪たち!

スコアボーナスの特殊効果持ち

妖怪名 種族 特徴
不動明王ボーイ
web_bl_9000347
エンマ族
(相性なし)
【★★★★★★】大アップ
ぷに全消しの必殺技もち!ぷにぷにに現れた新エースは、フィーバー中発動で更に効果UP!
洞潔
web_bl_9000297
ゴーケツ族
(相性なし)
【★★★★★】中アップ
横ぷに消しの必殺技は、盤面への影響が大きい。倍率優先の場合は採用もアリ。

オススメのアタッカー

妖怪名 種族 特徴
輪廻
tmp20180827_1a
エンマ族
(相性なし)
★★★★★★★★★★★】Zランク
もはや言う事のない、単体ダメージ最強妖怪。ただし連発が出来ないので、若干性能は劣る。
極ブシニャン
web_bl_9000193
イサマシ族
(相性なし)
【★★★★★★★★★】SSSランク
ぷにを一種類だけ消し、敵に単体攻撃をする最強クラスのアタッカー!
(▶単体攻撃一覧)
魔神化メリオダス
web_bl_9000281
イサマシ族
(相性なし)
【★★★★★★★★★】SSSランク
ぷに大量消し+でかぷにストックが可能なため、連発しやすくスコアタにはかなり強い。
日ノ神(シャドウ)
web_bl_9000336
ウスラカゲ族
(相性最悪)
【★★★★★★★★★】SSSランク
単体攻撃が出来るだけでなく、自身のぷにが降ってくるためかなりスコアタ向き!相性の悪さはご愛嬌。
(▶単体攻撃一覧)
DKLチャップ
web_bl_9000337
ゴーケツ族
(相性なし)
【★★★★★★★★★】SSSランク
縦消しの必殺技は、そのままでも十分強いが、フィーバー中に使用することで更に威力が大きくなる。
C山吹鬼
web_bl_9000294
ゴーケツ族
(相性なし)
【★★★★★★★★】SSSランク
単体攻撃だけでなく、2種類のぷにを消してくれる必殺技。自身のぷにを降らせるため連発にもっていきやすい。
(▶単体攻撃一覧)
不動明王・邪
web_bl_9000296
エンマ族
(相性なし)
【★★★★★★★★】SSSランク
大量ぷに消しの必殺技もち。使いやすくダメージ量を稼ぎやすいが、盤面への影響は大。
極なまはげ
web_bl_9000192
ゴーケツ族
(相性なし)
【★★★★★★★★】SSSランク
自動でぷにを消してくれる特殊な必殺技だが、発動が楽なのでスコアタに向いている。
閻魔羅王テッカク
web_bl_2932000
エンマ族
(相性なし)
【★★★★★★★★】SSSランク
必殺技自体は大量ぷに消しだが、発動後にわざゲージが残るので、連発に繋げやすい。

オススメのスコアアップ+攻撃力アップ

妖怪名 種族 特徴
覚醒赤鬼
web_bl_9000295
ゴーケツ族
(相性なし)
★★★★★★★★★★★】2.33倍
ゴーケツ族のスコアアップ妖怪でありながら、狙ったでかぷにを追加できる便利なスキルもあり。
(▶スコアアップ一覧)
フクロウ
web_bl_9000251
ウスラカゲ族
(相性最悪)
【★★★★★★★★★★】2.33倍
スコアアップ妖怪の代表的存在。フィーバー時にわざゲージが溜まるため、発動しやすくスコアタ向き!
(▶スコアアップ一覧)
閻魔竜王ミズチ
web_bl_2931000
エンマ族
(相性なし)
【★★★★★★★★★★】2.14倍
初のSSSランク攻撃力アップ妖怪!入手難易度は高いものの、持っているなら最優先で入れておきたい。
(▶攻撃力アップ一覧)
ラストブシ王
web_bl_1591010
イサマシ族
(相性なし)
【★★★★★★★】2.07倍
攻撃力アップにダメージカットも付いている。たまにボーナス玉を降らせるのもありがたい!
(▶攻撃力アップ一覧)
DKビネガー
web_bl_9000232
ゴーケツ族
(相性なし)
【★★★★★★★】2.07倍
攻撃力を上げつつでかぷにを作れるため、まさにスコアタ向きといえる。ゴーケツ固めに。
(▶攻撃力アップ一覧)
犬まろデロン
web_bl_9000310
イサマシ族
(相性なし)
【★★★★★★★】2.07倍
攻撃力アップにさぼりもついているが、あまりスコアタには向いていない。
(▶攻撃力アップ一覧)
カミナラス五郎
tmp20170801_5
ウスラカゲ族
(相性最悪)
【★★★★★★★】2.07倍
攻撃力を上げつつ、フィーバーゲージを上昇してくれたり自身のぷにと繋がりやすくなる、何かと使いやすい妖怪。
(▶攻撃力アップ一覧)

●マイティードッグスコアタのまとめ

組みやすいぶん、上位争いは地獄!?

今回はイサマシやゴーケツ、エンマなど組みやすい種族ばかりで固まっています。そのぶん、総合的なダメージ量が稼ぎやすすぎて上位クラスでは同じようなスコアが並ぶごった返し状態になる可能性も。
アタッカー妖怪だけでなくサポート妖怪もきちんとわざレベルを上げ、しっかり効果を出せるようにしておきましょう。

●スコアアタック攻略関連記事