tmp20160920_7

●妖怪ウォッチぷにぷに おはじきバトルを攻略していきます!

イベント「モーグリニャンおはじきバトル」をこのページでは攻略していきます!
詳しくは下の記事をどうぞ!

●おはじきイベント攻略まとめ!

tmp20160920_7

イベント概要

開催日程 9/20(火)
~10/3(月)メンテ前
特集 ▶特集ページはこちら
隠しステージ ▶条件一覧はこちら

攻略

ステージ攻略

新出現の注目妖怪!

名前 特徴
モーグリニャン
tmp20160920_12
Sランク・プリチー族

コラボ妖怪として出現した可愛さ満点のSランク!
イベントで獲得ポイントアップの効果!出来れば入手したい・・・!!
エジソン
tmp20160920_13

SSランク・フシギ族

スコアアタック最強の座に君臨!!
イベントでダメージアップ大の効果を持ちます! 
烏天狗
tmp20160920_14

Sランク・プリチー族

ぷに整理の必殺技として登場!
イベントではダメージアップ中で盛り上げてくれます!
おれリュウ
tmp20160920_15

Aランク・ニョロロン族

ダメージアップ中の効果を発揮!
ガシャには登場していない・・・!?
チョコボニャン
チョコボニャン
Sランク・プリチー族

はたして一緒に登場してくれるのか!?
FFのイメージキャラクターチョコボとの電撃タッグです! 

●最短攻略のコツ

①モーグリニャンを入手する

tmp20160920_4

やっぱり一番重要なのはこのイベントの目玉!モーグリニャンです!
特殊能力として獲得ポイントアップがアップ!まずは手に入れておきたい妖怪!

②エジソン&烏天狗・おれリュウ

tmp20160920_18

更に新登場した烏天狗とおれリュウもダメージアップ中の特殊能力が付いています。同時に登場した偉人レジェンド妖怪のエジソンはダメージアップ大!やっぱりレジェンド並の能力でイベントでも大貢献してくれます。

③チョコボニャンを入手する

tmp20160920_5

まだ一緒に登場してくれるのか定かではないものの、チョコボニャンが登場するならば当然!特殊能力はつくはずだッ!
強力なものになることが期待されるので、ぜひぜひ入手しておきましょう!

④あとは徹底的に稼げ!

おはじきバトルの一番のポイントは豪華すぎるポイント交換景品です。過去のおはじきバトルではひっさつの秘伝書を複数個ゲットできた上に、Sランク妖怪5体が出現。即戦力として大きく貢献しました。数が多いので交換する物は吟味して選んで下さい。オススメは以下の通りの順序です。

オススメの入手順序
  1. スペシャルコイン
  2. ひっさつの秘伝書関係
  3. Sランク妖怪
  4. 合成進化素材
▼ポイント交換可能な景品一覧はこちら
tmp20160806_8

●おはじきバトルの進め方!

tmp20160920_1

まずはイベントステージ1をクリアしましょう。そうすると
おはじきゲームのチュートリアルが始まります!

モーグリニャン発見!

tmp20160722_40

画面にあるモーグリニャンボタンを押し、「モーグリニャンを倒す!」をタップすることでおはじきバトルを遊ぶことができます!

●おはじきバトルの遊び方

コースを確認しよう!

tmp20160722_29

コース上はスワイプさせることで先が確認できるので、まずはコースを確認してどの角度をはじくかを決めましょう。はじく位置はツマミで自由に変更できます。

狙いを定めたらはじきましょう!

tmp20160722_35

先を確認し、スライドでぷにをぷに玉にぷにを弾いて当てましょう。
獲得したぷに玉が増えるほど攻撃力がアップします。レア玉も存在!
※1回はじくごとにコースが変更されます。

できるだけ多くのぷにをまきこもう!

tmp20160722_36

コース上にあるぷにをできるだけ多くまきこみながら、一番奥にいるモーグリニャンのぷににぶつけましょう!

ぷに数でダメージが変わる!

tmp20160722_37

どれだけぷにを巻き込めたかでぷにのサイズが変わり、モーグリニャンに与えられるダメージ量が大きく変動します!!
コースの一番最後にはボーナス玉もあるので、それに当たれば大きなチャンスです!!

●レア玉の種類

ぷに玉

tmp20160722_31

基本はこれを狙います!獲得するとこうげきりょくアップ、大きいサイズであればあるほど効果が上がります!

ボーナス玉

tmp20160722_32

コースの最後に設置されている玉。一気に妖怪ぷにの数を増やせます。絶対狙うべし!

アイテム玉

tmp20160722_33

獲得するとおはじきバトルが終わった後にアイテムゲットできます!

おじゃま玉

tmp20160722_34

あたってしまうと「ぷに玉」が半分になり、ぷにのスピードも遅くなる厄介な玉!

●特殊能力を持つ妖怪ぷに

▶おはじきバトルで特殊能力を持つ妖怪一覧はこちら