tmp20160829_23

●妖怪ウォッチぷにぷに メリケンチップ の入手方法をお伝えします!

「メリケンチップ」は、アップデートにより実装された「妖怪ウォッチU」の作成に必要なアイテムのひとつです。
主にアイテムドロップでの入手となりそうですが、謎の多いアイテムですね…!

詳しくは下の記事をどうぞ!

●メリケンチップとは!?

tmp20160829_23

8/29のアップデートにより実装された新アイテムのひとつです。
同時に実装された「妖怪ウォッチUプロトタイプ」の作成に必要となっています。

▶妖怪ウォッチU1の作成方法はこちら

●メリケンチップをドロップするのは「メリケン妖怪」たち

tmp20160830_4

メリケン妖怪からドロップを確認しました。
スクラップヤードから生息しているメリケン妖怪たちを倒すと一定確率で入手が可能です。

ドロップを確認した妖怪

※コメント欄で情報いただきました!皆様誠に有難うございます!

●「メリケンチップ」を入手するためにオススメのステージは?

tmp20160830_3

隠しステージ30のブルックりんがメリケンチップをドロップしやすいとの情報を頂きました!有難うございます!
そこで早速10回戦ってみてのドロップ頻度を検証してみました!

▶隠しステージの条件一覧はこちら

検証結果

回数 結果
1
2 入手
3
4 入手
5 入手
6 入手
7
8
9
10 入手
合計 5回
平均 5/10

およそ1/2の確率で入手することに成功!
ただし、確率ですので大きく偏っている可能性があります。

隠し30で20回以上戦ったけど2回ぐらいしかドロップしなかったです。
※コメント欄で情報いただきました!有難うございます!

考察

隠しステージ30はオススメできると考えてよいかもしれません。ただし、U1チップに関しては入手出来ませんのでご注意下さい。
U1チップはツチノコ星人から入手が可能です。

▶U1チップの入手方法はこちら

ツチノコ星人はUSAマップ全域で出現するものと思われますので、2つのチップを同時に集めたいのであれば、メリケン妖怪が多く出るステージがおすすめです。

メリケン妖怪が多く出るスクラップヤードステージ

  • ステージ293
  • ステージ299
  • ステージ301
  • ステージ334
※コメント欄で情報いただきました!有難うございます!

▶ツチノコ星人の詳細はこちら
▶スクラップヤードのステージ攻略はこちら