tmp20160829_31

●妖怪ウォッチぷにぷに ガラクタリアンの倒し方を攻略していきます! 

スクラップヤードで出現するボス「ガラクタリアン」を攻略していきます。
詳しくは下の記事をどうぞ!

●スクラップヤードで出現のボス

USAステージ初のボス妖怪

さくらEXツリーから行くことが可能なUSAステージ、スクラップヤード!
そこで初登場してくれるのがこのガラクタリアンです。
がたくたで出来上がった身体はちょーっとばかり厄介な仕様となっているので、要注意ですぞ。

ギガヘルツ玉をドロップする

でんぱく小僧でんじんへと進化させられる合成アイテム「ギガヘルツ玉」を稀にドロップします。

●ガラクタリアンの攻略

tmp20160829_32

HP 11785
攻撃力 562

でかぷに作成妖怪が必需!

tmp20160829_33

ガラクタリアンにダメージを与えるためにはサイズ10以上のでかぷにを作成して消す必要があります。それまでは全てのダメージがほぼ1となり、全くダメージが通りません。

でかぷにを作る際の注意点

でかぷにを潰す振動を伴う攻撃を主に行ってきます。よって、でかぷにを作るときはすべての攻撃妖怪の必殺技ゲージが溜まりきってからです。

ダメージが通るのは5秒間のみ

サイズ10以上のでかぷにを当ててから5秒間が経つと再び復活します。この時間を延長させるためには「さぼらせる必殺技」がかなり有効。発動タイミングはダメージが通る時のみにしましょう。

ガラクタリアンの攻撃パターン

衝撃+でかぷに潰し

tmp20160829_34

でかぷにが消え、パズルエリアがシャッフルされます。

ガラクタ投下

tmp20160829_35

パズルエリアにガラクタを投下されます。連打することで破壊可能です。

●ノーコンクリアを考える

敵さぼりとでかぷに作成を推奨

かなり厳しいボス妖怪と言えます。敵さぼりの必殺技、そしてでかぷに作成の必殺技持ちは入れておくことがオススメ。更に言うならば回復妖怪も常備しておくのがベストです。

単体攻撃+さぼり

今回はさぼり妖怪の重要性が高いです。また、攻撃に関しては単体攻撃が非常に有効なので両方を併せ持つ妖怪が重宝します。

▶敵をさぼらせる妖怪一覧はこちら
▶単体攻撃の妖怪一覧はこちら

妖怪名 ステータス ランク
Gババーン
tmp20160613_14
フシギ族
HP : 791 SS
攻撃 : 458
覚醒オロチ
tmp20160523_2
ニョロロン族
HP : 453 SS
攻撃 : 630
名探偵コニャン
tmp20160511_6
フシギ族
HP : 350 A
攻撃 : 507

でかぷにを作る妖怪

でかぷに作成妖怪に関しては、サイズ10であれば良いので、大きいサイズを作ってくれる妖怪が推奨されます。わざレベル最大でサイズ10に届くのは覚醒土蜘蛛と激辛ボーイの2体のみ。でんじんやうんがい三面鏡もオススメできます。

▶でかぷに作成の妖怪一覧はこちら

妖怪名 ステータス サイズ
覚醒土蜘蛛
tmp20160509
ブキミー族
HP : 716 10~12
攻撃 : 524
激辛ボーイ
476_激辛ボーイ
プリチー族

HP : 706 10~11
攻撃 : 499
でんじん
211
フシギ族
HP : 612 9~11
攻撃 : 447
うんがい三面鏡
225
フシギ族
HP : 630 9~11
攻撃 : 449

オススメの回復妖怪

名前ランク最大HP最大攻撃
アゲアゲハ
506

S540458
心オバア
512

S538460
聖オカン
511

A457375
サイコウ蝶
505

A449383
ざしきわら神
519

A459373