tmp20170807

●妖怪ウォッチぷにぷに ヤーメルン邪先生のスコアアタックおすすめパーティをまとめました!

新スコアアタックで登場するヤーメルン邪先生!
有効なパーティー編成をまとめましたので是非攻略の参考にしてみてくださいね!

詳しくは下の記事をどうぞ!

●ヤーメルン邪先生の基本情報

tmp20170807_1

種族の有利・不利

ヤーメルン邪先生の種族 使用
ブキミー族
有利
  • プリチー族
OK
  • ポカポカ族
OK
不利
  • イサマシ族
NG
  • ゴーケツ族
NG
その他
  • フシギ族
  • ウスラカゲ族
OK
  • 上記以外
NG

出現する敵

じめりんぼう雨ふらしたらりん
HP 197202329
攻撃 597597
シメッポイーナたらいまわしドンヨリーヌ
HP 347317369
攻撃 125141128

●ヤーメルン邪先生攻略まとめ

やまタンは使えない

やまタン活用出来るか

スコアタのスコアの伸びはコイツ次第と言っても過言ではありませんが、やまタンはニョロロン族なので今回は使うことが出来ません。
封印となり、今回はやまタン抜きでスコアタに挑むことになります。

なぞり消し系が有利な展開か

フシギ族、ポカポカ族解禁となっているのでなぞり消し系が注目を浴びる展開になっています。単体攻撃やまタンループが使えない以上、キラコマ系が筆頭となっていく事でしょう。

カミナラス五郎が今回のキーマン

カミナラス五郎のボーナス効果が300%で桁違いの強さを誇ります。上位争いにはまず間違いなく必要になる上、25000位に入るかどうかもカミナラス五郎にかかってくると言っても過言ではありません。

よって、入手できていない場合は先にカミナラス五郎入手を目指していきましょう。

▶カミナラス五郎の倒し方とオススメ妖怪一覧はこちら

●最適なパーティ編成とは?

得意種族がプリチー・ポカポカ族となる!

単体攻撃で強い妖怪が多いプリチー族、福禄寿や花さか爺などバランスが良いポカポカ族が今回のキーマンですが、フシギ族が入っていることは結構大きいかもしれません。
キラコマ、そしてエジソンなど強力妖怪がいるので、普段の使用パーティがキラコマ筆頭ならこちらを選択していきましょう。

汎用型編成

▼編成例
アタッ
カー
アタッ
カー
アタッ
カー
攻撃力
アップ
攻撃力
アップ

アタッカーを3体使い、スコアアップ、攻撃力アップでスコアの底上げを狙います。スコアアップ2体も有効です。

なぞり消し1体+攻撃力アップ3体+スコアアップ1体

▼編成例
なぞり
消し
スコア
アップ
攻撃力
アップ
攻撃力
アップ
攻撃力
アップ

強いなぞり消し系妖怪を入れて、攻撃力アップとスコアタでフィーバーで必殺技を全放出していくパーティです。どうしても連発出来ない関係上、いかに上手にでかぷにを作っていくかがスコアを伸ばす最重要ポイントとなります。

●対ヤーメルン邪先生戦にオススメの妖怪たち!

スコアボーナスの特殊効果持ち

妖怪名 種族 特徴
カミナラス五郎
tmp20170801_5
ウスラカゲ族★★★★★★300%アップ
最上級の攻撃力アップ能力を所持し更にスコアタ300%アップの特効を所持。いるのといないのとでは大違いで連れていきたい妖怪No.1!
(▶攻撃力アップ一覧)
KJ
tmp20170801_3
プリチー族【★★★】100%アップ
時間を止めてその間ぷにを繋ぐタイプの必殺技を持つ妖怪。ボーナス効果の方が正直デカい。
(▶特殊範囲消し一覧)
ほむら天狗
tmp20170801_2
フシギ族【★】30%アップ
回復玉作成妖怪でスコアタには全く向かない。ボーナス効果も微々たる物なので連れて行かない方が良いかも。
(▶単体攻撃一覧)

オススメのアタッカー

妖怪名 種族 特徴
福禄寿
tmp20170517_13
ポカポカ族 【★★★★★★】SSランク
種族相性バツグン!
キラコマに通常では及ばないが種族効果分だけ有利に働く。最有力筆頭候補!
キラコマ
tmp20161201_11
フシギ族【★★★★★★】SSランク
種族効果なし
やまタンが使えない今回は単体攻撃よりもなぞり消しに軍配が上がる。最強なぞり消し妖怪で大筆頭候補!
めびなニャン
tmp20170228_3
プリチー族 【★★★★★】SSランク
種族相性バツグン!
なぞり消しに次ぐ強い単体攻撃の最有力。プリチー族編成なら大筆頭だ。
(▶単体攻撃一覧)
ハローキティSS
tmp20170501_11
プリチー族 【★★★★★】SSランク
種族相性バツグン!
めびなニャンと同じ単体攻撃で、安定した高火力を誇るぷに。同じくプリチー筆頭候補!
(▶単体攻撃一覧)
覚醒日ノ神
tmp20161014_36
ウスラカゲ族 【★★★★】SSランク
種族相性なし
最強単体攻撃だが、種族相性がない分活躍しづらい。それでも強力な妖怪である事に変わりなし。
(▶単体攻撃一覧)
ジバニャンサンタ
tmp20161203
プリチー族 【★★★★】SSランク
種族相性バツグン!
クリスマス衣装で少し季節感が違っているが強いことに変わりはない
(▶単体攻撃一覧)
魔天王
tmp20161003_13
ウスラカゲ族 【★★★】Sランク
種族相性バツグン!
ウスラカゲ族2番手候補。上位狙える単体攻撃!
(▶単体攻撃一覧)

オススメのスコアアップ+攻撃力アップ

妖怪名 種族 特徴
花さか爺
tmp20151229_43
ポカポカ族 【★★★★★★】スコア2.33倍
種族相性バツグン!
福禄寿と一緒に使うなら最有力!種族効果相まって最強有力候補!
(▶スコアアップ一覧)
エジソン
249_エジソン
フシギ族【★★★★★】スコア2.33倍
種族効果なし
キラコマパなら必需妖怪の1体。スコアアップの金字塔にあたる。
(▶スコアアップ一覧)
ピンクエンペラー
tmp20161121_57
プリチー族 【★★★★】スコア2.07倍
種族相性バツグン!
プリチー族アタッカーなら理想のサポート役。プリチー筆頭候補!
(▶攻撃力アップ一覧)
コマじろうS
tmp20160701_13
プリチー族 【★★★★】スコア2.00倍
種族相性バツグン!
プリチー単体攻撃と一緒に合わせて使いたい。
(▶攻撃力アップ一覧)
布袋尊
tmp20170401_6
フシギ族 【★★★★★】スコア2.07倍
種族効果なし
キラコマと一緒に組むなら非常に強い。フシギ族の攻撃力アップ妖怪!
(▶攻撃力アップ一覧)
ゴージャス大使
635_ゴージャス大使
ウスラカゲ族 【★★★★】スコア2.00倍
種族効果なし
覚醒・日ノ神との候補。ウスラカゲ族で組むなら非常に強力。
(▶攻撃力アップ一覧)

●ヤーメルン邪先生スコアタのまとめ

種族効果はないがカミナラス五郎に大きく左右される

カミナラス五郎に種族効果は今回付きませんが、ボーナス効果が大きすぎるため入れる必要のある妖怪です。攻撃力アップという事も手助けして入れやすい妖怪ではあるので、ぜひとも連れていきましょう。

単体攻撃はなぞり消し達に押され気味

単体攻撃妖怪達はなぞり消しと比較するとスコアで苦戦します。基本的になぞり消し達を入れて攻略を行っていくのがベターとなりそうですね。

●スコアアタック攻略関連記事