イナイレコラボ_バナー

●妖怪ウォッチぷにぷに イナイレコラボおはじきバトルを攻略していきます!

イベント「イナイレおはじきバトル」をこのページでは攻略していきます!
詳しくは下の記事をどうぞ!

●イナイレコラボイベント攻略まとめ!

イナイレコラボ_バナー

イベント概要

開催日程 2017/10/01(日)~10/15(日)まで!
特集 ▶特集ページはこちら
隠しステージ ▶条件一覧はこちら

おはじきバトルの基本情報

強敵「覚醒グラン」攻略

攻略記事

衝撃コラボの新妖怪たち!

名前 特徴
覚醒グラン
tmp20170930_3

SSランク・ウスラカゲ族
タップででかぷに作成+周囲ダメージ!

楽しきサッカーを行うためイナズマジャパンの代表入りを果たした元エイリア学園のキャプテン!覚醒したグランのちからは宇宙を超えていくッ!!

[隠しステージで強敵出現]
(▶覚醒グランの倒し方はこちら)
覚醒ふどう
tmp20170930_2

SSランク・ニョロロン族
敵1匹に大ダメージ(運が良いと超強力)

覚醒した不動をベンチウォーマーなんて呼ばせはしない!鬼道も認めるほどの鋭い単体攻撃でニョロロン族のスター候補だ!

[スコアタ報酬/えんどうS討伐10回]
(▶覚醒ふどうスコアタおすすめ妖怪はこちら)
覚醒ふぶき
tmp20170930_4

SSランク・プリチー族
なぞり3方向消しの新必殺技!

なくした弟を自分の人格の一部とし鉄壁のディフェンスと強力なフォワードを併せ持つ最強選手。なぞり新必殺でぷにぷに界に激震!?

[イナイレガシャ/覚醒ふどうスコアタ報酬]
アフロディ
bl_9000170
Sランク・フシギ族

中性的などを通り越して女の子にしか見えないが見事に男の子なアフロディ!自ら神を名乗るほどの自信家で実際の技術も一級品。ぷにぷにでもその力を見せつける!

[イナイレガシャ限定]
えんどうS
tmp20170930_5

Sランク・プリチー族

友達思いで仲間からの信頼も厚いイイナズマジャパン選抜メンバー!背番号1番。イナイレの主人公!

[イナイレガシャ限定]
ごうえんじ
bl_9000165

Aランク・イサマシ族

クールさが漂うが心が熱くたぎる炎のエースストライカー!!こう見えて家庭的な料理も得意で何でもそつなくこなせてしまう!

[イナイレガシャ/ステージ9]
きどう
bl_9000166

Aランク・ブキミー族

円堂に勝るとも劣らない正真正銘のライバル鬼道有人。元いた中学で裏切られた末イナズマジャパンに入ることに。持ち前のサポート力でチームを勝利へ導くぞ!

[イナイレガシャ/ステージ11、18]

その他妖怪の入手方法!

名前 特徴
ふぶき
bl_9000174
Aランク・プリチー族

[ステージ32]
[イナイレガシャ]
えんどう
bl_9000163

Bランク・プリチー族

[ステージ1、23]
[イナイレガシャ]
さくま
bl_9000171
Bランク

[ステージ20]
[イナイレガシャ]
ばくそく
bl_2270000
Cランク・イサマシ族

[ステージ8]
トオセンボン
bl_2142000
Dランク・イサマシ族

[ステージ12]
[ポイント交換]
ごじょう
bl_9000178
Bランク・イサマシ族

[ステージに稀に出現]
ウォール・ガイ
bl_2691000
Bランク・イサマシ族

[隠しステージ1で出現]
かざまる
bl_9000167
Sランク

[えんどうS討伐数]
ガゼル
bl_9000177
Aランク・ウスラカゲ族

[ポイント交換限定]
グラン
bl_9000168
Sランク・ウスラカゲ族

[イナイレガシャ限定]
ふどう
bl_9000172
Aランク・ニョロロン族

[イナイレガシャ限定]
バーン
bl_9000176
Aランク・イサマシ族

[イナイレガシャ限定]

●電撃のイナイレコラボ!!新妖怪超出現ッ!!!!!

まさかのまさか!コロコロの次はイナイレだ!

1

コロコロの次にはさらなる衝撃的コラボイベントが待ち構えておりました。イナイレコラボイベントが開催となります!!
イナズマジャパン選抜メンバー勢揃い!このコラボ、妖怪の数が尋常ではないッ!!これは気合を入れて集めていかないとヤバいかも・・・・ッ!!

おはじき新アイテム「ゲンキドリンク」

9

今回のおはじきバトルではゲンキを消費して対戦を行うことになります。なので闇雲な周回が出来ません!
ゲンキドリンクを使えばすぐに回復して対戦を行えますが、ミッションなどで入手できる数には限りがあるので注意が必要です。

▶ゲンキドリンクの使いどころと入手方法はこちら

●強敵を倒して限定レジェンド級をゲットせよ!!

強敵出現で魅力すぎる必殺技の「覚醒グラン」!!

tmp20171001_2

強烈すぎる必殺技!!やまタン以来の衝撃となりそうなタップででかぷにを作成し周囲を消すという新必殺技でご登場です。
ヤバすぎる強さ!衝撃の性能!!これは手に入れないわけにはいかないッ!!

▶覚醒グランの倒し方とオススメ妖怪一覧はこちら

限定スコアタからは「覚醒ふどう」!!

tmp20171001_15

ニョロロン族に更なる刺客が到来です。覚醒ふどうは安定の単体攻撃でかつ、大黒天と同じ運が良いと超強力系必殺技となりました!!
大黒天を超えて最強!!?ニョロロン族だけでなく、種族バランスをも崩壊させる危険因子はスコアタ報酬としても登場だ!!

▶覚醒ふどうスコアタおすすめ妖怪一覧はこちら

●イナイレおはじきバトルの遊び方!

まずはイベントステージ1をクリアしましょう。そうするとおはじきゲームのチュートリアルが始まります!

コースを確認しよう!

11

コース上はスワイプさせることで先が確認できるので、まずはコースを確認してどの角度をはじくかを決めましょう。はじく位置はツマミで自由に変更できます。

狙いを定めたらはじきましょう!

14

先を確認し、スライドでぷにをぷに玉にぷにを弾いて当てましょう。
獲得したぷに玉が増えるほど攻撃力がアップします。レア玉も存在!
※1回はじくごとにコースが変更されます。

えんどうの必殺技に要注意!!

15

えんどうの必殺技が発動するとゴールが阻止されてしまい、獲得できるポイントが減少してしまいます。タイミングを見計らって、上手にゴールを決めましょう!

妖怪のつよさ、そしてゴールまでに獲得できるぷに玉が重要!

16

どれだけぷにを巻き込めたかでぷにのサイズが変わり、えんどうに与えられるダメージ量が大きく変動します!!
コースの一番最後にはボーナス玉もあるので、獲得できればPerfectチャンス到来っ!

17

ぷに玉を多く獲得すればPerfectも目指せる!
たくさんPerfectを出してポイントを荒稼ぎするのだ!

おはじきミッションを解決して必殺技を阻止しよう!

18

おはじきミッションが発動するとえんどうはつよい必殺技を使ってゴールを阻止してきます。
解決出来ないとポイント大幅減少の大ピンチに!!華麗にクリアして主導権を握り返しましょう!

19

しかぁし!ミッションクリアすればダメージが大幅アップしてピンチ一転大チャンス!!
Perfectの先をゆく!ポイントを荒稼ぎですぞ~!!

●レア玉の種類

ぷに玉

tmp20160722_31

基本はこれを狙います!獲得するとこうげきりょくアップ、大きいサイズであればあるほど効果が上がります!

ボーナス玉

tmp20160722_32

コースの最後に設置されている玉。一気に妖怪ぷにの数を増やせます。絶対狙うべし!

アイテム玉

tmp20160722_33

獲得するとおはじきバトルが終わった後にアイテムゲットできます!

おじゃま玉

tmp20160722_34

あたってしまうと「ぷに玉」が半分になり、ぷにのスピードも遅くなる厄介な玉!

●特殊能力を持つ妖怪ぷに

▶おはじきバトルで特殊能力を持つ妖怪一覧はこちら