web_image_20171106_04

●妖怪ウォッチぷにぷに Yポイントの効率的な稼ぎ方を解説します!

Yポイントを集めると特殊効果を持つ特別な妖怪や貴重なアイテムなども入手可能です。ここではYポイントの効率的な集め方について解説していきます。
詳しくは下の記事をどうぞ!

●Yポイントとは?

イベント時に様々なごほうびと交換が可能なポイント

web_image_20180508_05_xW6JuMrC

Yポイントでしか手に入れられない貴重なアイテムがズラリ!
例えば「ひっさつGの秘伝書」、そして「スキルの秘伝書」。これらアイテムの入手方法は今までイベント時の報酬で限られた物を毎回獲得していく必要がありました。

Yポイントを集めることで、手に入れることが出来るようになりました。更に特殊能力を持つ妖怪なども入手が可能となります!

ガシャも回すことが出来る!

Yポイントの更なる特典は専用ガシャの存在です。Yポイントでしか回すことが出来ず、しかも非常に強力な妖怪が手に入れることができる場合もあります。
ここでしか入手ができないYポイントの存在感は非常に大きいです!

●Yポイントの効率の良い集め方!

イベントミッションを達成しよう

web_image_20171106_04

イベント時に限定出現するイベントミッションの中でもYポイントを稼ぐことが出来るものがあります。イベント時はミッション内容をしっかりと把握して、Yポイント獲得を目指していきましょう。

特殊能力をもつ妖怪を入れよう!

獲得Yポイントアップ
名前 詳細
極なまはげ
web_bl_9000192
SSSランク・ウスラカゲ族

[黒い妖怪ガシャ限定]

1度のパズルでどれだけポイントを稼ぐことが出来るかがミソとなります。よってポイント稼ぎに有効となる妖怪を入れてステージ攻略する事がオススメ!

今回は極なまはげ1体のみがYポイントアップの恩恵を受けることが可能です。ガシャ出現となるので狙いたい方限定になるかもしれません。

ひっさつわざで宝箱を一発で壊す
名前 詳細
黒いジバニャン
黒いジバニャン
Sランク・ウスラカゲ族
黒いコマさん
tmp20170316_4
Sランク・ブキミー族

Yポイント獲得量アップではありませんが、宝箱を一発で壊せる妖怪もYポイント獲得効率に貢献してくれます。Yポイント交換が可能な黒いコマさんを獲得できる2200ポイント入手から始めると良いでしょう。
黒いジバニャンに関しては入手手段がガシャのみとなります。

なぞり消し系妖怪が玉破壊と運用に最適!

キラコマや太陽神エンマ、前回登場したどんどろなど、なぞり消し系妖怪は玉を破壊するスピードが相当早く、更にパズルエリアのぷにを素早くたくさん消し去る事ができるのでかなり使えます。
二番手で範囲消しの妖怪たちの出番となります。いるならばなぞり消しは使っていきたいですね。

HPが比較的高い敵がいるイベントマップで稼ごう

web_image_20171106_08

1度のパズルでたくさんのポイントを稼ぐ為には、なるべくHPがたくさんある敵妖怪が出現するイベントマップを狙っていきたいところ。
極ステージの後半や、ボスステージの活用がオススメです。

●ガシャを回したい・・欲しいアイテムと交換したい・・そんな時は・・・

購入することも出来ます

web_image_20171106_05

Yポイントで手に入れたいアイテム、もしくは妖怪にあと少し足りないなんて事もあるはず。ガシャの期間内に間に合わないけどどうしても回したい時などは購入からも入手することが出来ますよ!

お財布と相談して、上手に活用していきましょう。