web_image_20171106_04

●妖怪ウォッチぷにぷに Yポイントの効率的な稼ぎ方を解説します!

Yポイントを集めると特殊効果を持つ特別な妖怪や貴重なアイテムなども入手可能です。ここではYポイントの効率的な集め方について解説していきます。
詳しくは下の記事をどうぞ!

●Yポイントとは?

イベント時に様々なごほうびと交換が可能なポイント

web_image_20171221_21_Qm4HFvcq

Yポイントでしか手に入れられない貴重なアイテムがズラリ!
例えば「ひっさつGの秘伝書」、そして「スキルの秘伝書」。これらアイテムの入手方法は今までイベント時の報酬で限られた物を毎回獲得していく必要がありました。

Yポイントを集めることで、手に入れることが出来るようになりました。更に特殊能力を持つ妖怪なども入手が可能となります!

▶Yポイントで交換オススメ妖怪・アイテム一覧はこちら

ガシャも回すことが出来る!

web_banner_20171225_01_CcBdYh5Y

Yポイントの更なる特典は専用ガシャの存在
です。Yポイントでしか回すことが出来ず、しかも非常に強力な妖怪が手に入れることができる場合もあります。
ここでしか入手ができないYポイントの存在感は非常に大きいです!

次のイベントに繰り越せる!

Yポイントの良いところは、イベントを越しても消えないこと!今までのイベントだとせっかく稼いだポイント数は完全にリセットされ、また0からの繰り返しでした。
Yポイントならお気に入りのぷにが出てくるまで温存しておく事も可能です!

●Yポイントの効率の良い集め方!

イベントミッションを達成しよう

web_image_20171106_04

イベント時に限定出現するイベントミッションの中でもYポイントを稼ぐことが出来るものがあります。イベント時はミッション内容をしっかりと把握して、Yポイント獲得を目指していきましょう。

ログインボーナスは確実にもらっておこう

ぷにぷにのログインボーナスで入手できるYポイントだけでも1ヶ月でおよそ1000ポイント弱あります。これを逃さない訳にはいきません。毎日ログインすることでもれなく貰えますので、ログインだけはしっかりと行って確実に入手しておきましょう。

よこどり「あり」モードで戦おう

よこどりがあるモードの方が実は貰えるポイント量が多く設定されています。Yポイントの獲得を第一に考えた場合はこちらの方がオトクです。
ただ、特殊能力を持つ妖怪の中に「お宝」を揃えて入手の妖怪がいるので効率面で言うと一概には言えません。最初のキンカクだけはよこどり「なし」で集めても良いかもしれませんね。

特殊能力をもつ妖怪を入れよう!

獲得Yポイントアップ
名前 詳細
闇エンマ
punipuni_bl_2933000_o
SSSランク・エンマ族

大アップ
エンマ(30年後)
punipuni_bl_9000197_o
SSランク・エンマ族

中アップ

トーナメントを勝ち抜き続けることで稼ぎ続けられます。後半になるほど周回が大変となる上、獲得ポイントが増えてきます。
もしも特殊能力の妖怪を入れることを考えているのであれば、早めに入手することが大事です。

トーナメントの敵にダメージアップ!
名前 詳細
闇エンマ
punipuni_bl_2933000_o
SSSランク・エンマ族
ザッパドキア
punipuni_bl_2812000_o
Sランク・フシギ族
キンカク
punipuni_bl_2147000_o
Aランク・ゴーケツ族

更に、ステージ敵をすばやく倒すことがポイント稼ぎのコツとも言えるので、ステージ敵へのダメージアップ特効は効果てきめんです。
闇エンマがダントツトップの性能です。手に入れることが非常に難しいので、Yポイントガシャと最初のお宝で手に入れられるキンカクからまず揃えていくといいでしょう。

自分の最適な難易度で「優勝回数をストップ」

ギブアップを使うことによって、優勝回数をストップさせながら、Yポイントの獲得を行うことが可能です。そろそろ敵の強さがヤバいな・・・と感じたらそこで優勝回数をストップさせ、周回していきましょう。
弱すぎる敵を倒し続けても、強すぎる敵に苦労するのも効率が悪くなります。適切な難易度を見極めることが重要です。

▶ギブアップの効率の良い使い方はこちら

●ガシャを回したい・・欲しいアイテムと交換したい・・そんな時は・・・

購入することも出来ます

web_image_20171106_05

Yポイントで手に入れたいアイテム、もしくは妖怪にあと少し足りないなんて事もあるはず。ガシャの期間内に間に合わないけどどうしても回したい時などは購入からも入手することが出来ますよ!

お財布と相談して、上手に活用していきましょう。

●映画連動イベント2017シャドウサイド攻略まとめ!

tmp20171216

イベント概要

開催日程 2017/12/16(土)
~12/31(日)まで!
特集 ▶特集ページはこちら
隠しステージ ▶条件一覧はこちら

映画連動イベントの基本情報

スコアタ強敵「鬼王・羅仙」攻略

攻略記事

映画で登場!最強クラスの新妖怪!!

名前 特徴
不動明王
tmp20171215_2
SSSランク・エンマ族
連続消しの最強技!

"公式最強"の名を持つ尋常ならざる妖怪。歴代エンマ達の手によって封印されていた。伝説の剣「フドウ雷鳴剣」を手にすればもう誰も手を付けられない。

青龍(シャドウ)&ステージ敵にダメージアップ特効
獲得Yポイントアップ大

[映画連動ガシャ限定]
青龍(シャドウ)
tmp20171215_5

SSランク・ニョロロン族
攻撃力アップ

青龍がシャドウサイドになった姿。その清き強さはシャドウサイドとなった今非情なるちからを手に入れ、目の前に立ちはだかる。

獲得Yポイントアップ中
[隠しステージで強敵出現]
(▶青龍(シャドウ)の倒し方)
鬼王・羅仙
tmp20171215_3
SSランク・かいま族
タップ消し

映画妖怪ウォッチで出現する鬼まろがかき集めた「悪意」によって復活した最恐の妖怪。果たして鬼王をみんなの力で倒すことは出来るのか!?

[12/25~12/31スコアタごほうび]
ジバニャン
(シャドウ)
tmp20171215_4
SSランク・プリチー族
単体攻撃(運が良いと超強力)

30年後のジバニャンの姿。既にケータ達といた頃の面影はかなり少なくなっている。シャドウサイドになると更に凶暴化。

青龍(シャドウ)からダメージダウン(反撃含む)
[映画連動ガシャ限定]
コマさん
(ライト)
tmp20171215_7
SSランク・プリチー族

30年後のコマさんの姿。おとなになった印象でのんびりとしているがシャドウサイドになれば凶暴な狛犬と化す。

青龍(シャドウ)からダメージダウン(通常攻撃のみ)
[映画連動ガシャ限定]

その他新妖怪の入手方法!

名前 特徴
ミッチー
tmp20171215_8
Aランク・ブキミー族

ミツマタノヅチのライトサイドの姿。筋肉がムキムキの割にそんなに強いわけではない。シャドウサイドで凶暴化してもやっぱり微妙?

ステージ敵にダメージアップ中
[映画連動ガシャ/影猫玉ごほうび]
鬼まろリーダー
tmp20171215_6
Sランク・かいま族

青龍(シャドウ)からダメージダウン(通常攻撃のみ)
ステージ敵にダメージアップ大
[Yポイント交換]
あやまり倒し
tmp20171216_2

Aランク・フシギ族

[映画連動ガシャ]
鬼まろ(一つ眼)
tmp20171215_9

Bランク・かいま族

[影猫玉ごほうび]
鬼まろ(二つ眼)
tmp20171215_10

Bランク・かいま族

[影猫玉ごほうび]
鬼まろ(三つ眼)
tmp20171215_11

Bランク・かいま族

[影猫玉ごほうび]
おバク様
tmp20171215_12

Bランク・かいま族

[影猫玉ごほうび]
のらりくらり
tmp20171215_13

Cランク・かいま族

[影猫玉ごほうび]
枕返し
tmp20171215_14

Eランク・イサマシ族

[影猫玉ごほうび]

●エンマ武道会~合体!闇エンマ~攻略!

web_banner_20171221_08_E6g75CjW

開催期間 1/1(月)
~1/16(木)まで!
特集 ▶特集ページはこちら

基本情報

蛇王カイラ攻略

攻略記事一覧

お宝の入手方法

闇エンマと衝撃的な新妖怪!

名前 特徴
闇エンマ
punipuni_bl_2933000_o

SSSランク・エンマ族
なぞり消し

蛇王カイラとエンマ大王が一体となり、闇の力を増幅させた姿。闇のパワーとそのスピードはどの妖怪をも凌ぐとも言われているぞ!

[エンマ大王(30年後)と蛇王カイラを合成進化]
蛇王カイラ
punipuni_bl_2928000_o

SSランク・エンマ族
単体攻撃+回復

エンマ大王とのライバルだが、政治的謀略によってエンマ大王を陥れ妖魔界に君臨していた事がある。人間界の支配をも企んだがエンマ大王たちによって阻止された。

[強敵出現/Bコインで入手]
(▶蛇王カイラの倒し方はこちら)
エンマ(30年後)
punipuni_bl_9000197_o

SSランク・エンマ族

アニメの世界から30年後のエンマ大王。青年としての印象が強く、より冷静さが増した。しかし秘めたる闘志は凄まじく、再び世界の危機を救う。

[武道会ガシャ]
アーマーテラス
punipuni_bl_2817000_o

Sランク・プリチー族

秘宝妖怪の1体。しつこい弟にびつギレて武装したというちょっとかわいそうな経緯を持つ。元々非常に優しく皆を照らす神様的存在だ。

[お宝-アーマーテラスの冠をコンプリートで入手]
ナルシス2世
punipuni_bl_2811000_o

Sランク・ブキミー族

自分の美しさにとことん惚れ込んでしまっている少し残念な秘宝妖怪。いつだって自分の顔を眺めるための鏡が欠かせない。

[お宝 - ナルシス2世の鏡をコンプリートで入手]
ザッパドキア
punipuni_bl_2812000_o

Sランク・フシギ族

妖怪なのに機械仕掛けというチグハグな秘宝妖怪。珍しさ故に秘宝なのかもしれないが、動力なしでも動くのはやっぱり妖怪である証拠だ。

[武道会ガシャ]

その他新妖怪の入手方法一覧!

名前 特徴
キンカク
punipuni_bl_2147000_o

Aランク・ゴーケツ族

[お宝 - キンカクの旗をコンプリートで入手]
ホリュウ
punipuni_bl_2323000_o

Bランク・ニョロロン族

[Yポイントと交換]
ギュウ汁
punipuni_bl_2551000_o

Aランク・ゴーケツ族

[Yポイントと交換]
カクさん
punipuni_bl_2546000_o

Cランク・ゴーケツ族

[Yポイントと交換]