web_image_20171106_04

●妖怪ウォッチぷにぷに Yポイントの効率的な稼ぎ方を解説します!

Yポイントを集めると特殊効果を持つ特別な妖怪や貴重なアイテムなども入手可能です。ここではYポイントの効率的な集め方について解説していきます。
詳しくは下の記事をどうぞ!

●Yポイントとは?

イベント時に様々なごほうびと交換が可能なポイント

web_image_20180907_04_hsL32C4M

Yポイントでしか手に入れられない貴重なアイテムがズラリ!
例えば「ひっさつGの秘伝書」、そして「スキルの秘伝書」。これらアイテムの入手方法は今までイベント時の報酬で限られた物を毎回獲得していく必要がありました。

Yポイントを集めることで、手に入れることが出来るようになりました。更に特殊能力を持つ妖怪なども入手が可能となります!

▶Yポイントで交換オススメ妖怪・アイテム一覧はこちら

ガシャも回すことが出来る!

web_banner_20180907_04_Q6z31k9i

Yポイントの更なる特典は専用ガシャの存在
です。Yポイントでしか回すことが出来ず、しかも非常に強力な妖怪が手に入れることができる場合もあります。
ここでしか入手ができないYポイントの存在感は非常に大きいです!

次のイベントに繰り越せる!

Yポイントの良いところは、イベントを越しても消えないこと!今までのイベントだとせっかく稼いだポイント数は完全にリセットされ、また0からの繰り返しでした。
Yポイントならお気に入りのぷにが出てくるまで温存しておく事も可能です!

●Yポイントの効率の良い集め方!

イベントミッションを達成しよう

web_image_20171106_04

イベント時に限定出現するイベントミッションの中でもYポイントを稼ぐことが出来るものがあります。イベント時はミッション内容をしっかりと把握して、Yポイント獲得を目指していきましょう。

特殊能力をもつ妖怪を入れよう!

「間」での獲得Yポイントアップ
名前 詳細
Cしゅらコマ
web_bl_9000312
SSSランク・フシギ族

効果:大
C花さか爺
web_bl_9000313
SSSランク・ポカポカ族

効果:中

きまぐれゲート内で1度のパズルでどれだけポイントを稼ぐことが出来るかがミソとなります。よってイント稼ぎに有効となる妖怪を入れてステージ攻略する事がオススメ!

今回はイベントで入手可能なクリスタルレジェンド達がYポイントアップの恩恵を受けることが出来るので、強敵Cしゅらコマを手に入れるか、ガシャから花さか爺を狙うか相談しましょう。

「間」に出現する敵にダメージアップ!
名前 詳細
C花さか爺
web_bl_9000313
SSSランク・ポカポカ族

C花さか爺が「間」で出現する敵全般にダメージアップの効果を持っています。ボス戦にも有効なので、かなり強いです。ガシャから入手可能であれば狙っていきたいですね。

ステージ周回しながらきまぐれゲートをこなす!

きまぐれゲート内でしかYポイントを獲得できないのでなるべくステージを高速周回してきまぐれゲートをひたすらこなしていくのが大事です。

ゲートボールがあれば何度でもゲートに挑戦可能

web_image_20180307_08_LEKyoBfk

ゲートボールを使えばいつでもきまぐれゲートを開くことが出来、好きな「間」に行くことが可能です。Yポイント稼ぎに直結するためなるべく入手したいところ。
また、全ての間のLV.7達成ご褒美にももちろん使えますので、積極的に入手して活用していきましょう。

▶ゲートボールの入手方法はこちら

●ガシャを回したい・・欲しいアイテムと交換したい・・そんな時は・・・

購入することも出来ます

web_image_20171106_05

Yポイントで手に入れたいアイテム、もしくは妖怪にあと少し足りないなんて事もあるはず。ガシャの期間内に間に合わないけどどうしても回したい時などは購入からも入手することが出来ますよ!

お財布と相談して、上手に活用していきましょう。

●きまぐれゲートイベント第3弾攻略!

web_banner_20180907_02_tqpf3rwx

開催期間 9/17(月)
~9/30(日)まで!
特集 ▶特集ページはこちら
隠しステージ ▶条件一覧はこちら
協力フレンド ▶協力者募集はこちら

きまぐれゲート情報

Yポイント情報

強敵攻略

その他の攻略記事一覧

クリスタル2個分の輝きッ!有望な新妖怪たち!

名前 特徴
Cしゅらコマ
web_bl_9000312

SSSランク・フシギ族
自動消し+玉作成

レジェンド妖怪で最弱とさえ言われたあの面影は今や無し!クリスタル効果で焔の輝きがブリリアントに煌めいているッ!!最強いりょくで登場だッ!!

特殊効果:なし
[全ての間Lv.7クリア]
C花さか爺
web_bl_9000313

SSSランク・ポカポカ族
左右なぞり消し

夏でさえ、例え冬でさえも満開のサクラを咲かせてしまう伝説のおじいちゃんがテッカテカに!?硬さが増したせいか攻撃能力に目覚めたみたい。

特殊効果:
「間」の敵にダメージアップ大+ダメージダウン中
[きまぐれガシャ限定]
ミイラボール
web_bl_1841000

SSランク・フシギ族
ダメージカット+HP回復

妖怪ウォッチ3でボス妖怪として出現していたお腹テッカテカボール。サポーターとして心強い性能を発揮してくれるようだぞ!

特殊効果:
「間」の敵にダメージダウン大
[Yポイント交換]

その他の新妖怪一覧!

名前 特徴
いたれりつくせり
web_bl_2587000

Sランク・ポカポカ族

特殊効果:「間」の敵にダメージダウン小
[きまぐれガシャ限定]
ふさふさん
web_bl_2311000

Aランク・ブキミー族

[かくしステージで出現]
アンラッキィさん
web_bl_2622000

Bランク・ブキミー族

[かくしステージで出現]
レインボーン
web_bl_2526000

Cランク・ブキミー族

[イベントマップで稀に出現]
デモネード
web_bl_2562000

Dランク・フシギ族

[イベントマップで出現]