tmp20180201_8

●妖怪ウォッチぷにぷに ちゃんちゃんこの入手方法と効率の良い使い方について解説します!

ひっさつの秘伝書の完全上位互換にあたるちゃんちゃんこ。その入手方法と使い方について解説していきます!
詳しくは下の記事をどうぞ!

●ちゃんちゃんことは?

ひっさつわざのレベルが必ず1ずつ上がるアイテム

アイテム名 説明
ちゃんちゃんこ
tmp20180201_9
ひっさつわざのレベルがかならず1アップする

ひっさつの秘伝書の完全上位互換とも言うべきアイテムになります。わざレベルが幾つかには関わらずどのレベルでも1つ上げてくれる魔法のようなアイテムです。

●ちゃんちゃんこの入手方法

主にイベントでYポイントの交換アイテムとして出現する

web_image_20171220_20_Kp3Y6krg

ひっさつGの秘伝書などと同じく、主にイベントのYポイント交換アイテムとして登場する事になります。よって、欲しい方はYポイントを稼いでおくことが必要に。
通常のひっさつの秘伝書などと違いやや高めな交換レート設定となっているので3000ptくらいを見積もって貯めておきましょう。

▶Yポイントの効率のいい稼ぎ方はこちら
▶Yポイントでおすすめのアイテム・妖怪一覧はこちら

●ちゃんちゃんこの効率の良い使い方

わざレベル後半になってから使おう

tmp20180201_8

ちゃんちゃんこは現状のわざレベルから必ず1レベル分だけ上げてくれるアイテムです。なのでひっさつの秘伝書を多く消費する必要があるわざレベル5以降くらいからが望ましい使いみちと言えそう。
逆に1レベルなどの時に使ってしまうと本当に勿体無いので、温存しておく事をおすすめします。