●妖怪ウォッチぷにぷに ツチノコの倒し方を攻略していきます! 

イベントで出現するボス「ツチノコ」を攻略していきます。
詳しくは下の記事をどうぞ!

●ツチノコ戦の概要

▶ツチノコの里イベント攻略情報はこちら

ツチノコのHP

Lv HP Lv HP
1 100 26 8900
2 150 27 10000
3 250 28 11150
4 300 29 12250
5 350 30 13400
6 400 31 14850
7 450 32 16300
8 550 33 17750
9 600 34 19200
10 650 35 20650
11 900 36 23000
12 1100 37 25350
13 1350 38 27750
14 1600 39 30100
15 1850 40 32450
16 2300 41 32600
17 2800 42 32750
18 3250 43 32900
19 3750 44 33050
20 4200 45 33200
21 4900 46 33350
22 5600 47 33500
23 6350 48 33650
24 7050 49 33800
25 7750 50 33950

ダメージアップ6倍の特殊能力妖怪

名前 詳細
モリガミレックス
web_bl_2935000

SSランク・ゴーケツ族
アンコールデッド
web_bl_2816000

Sランク・ブキミー族

どちらもダメージ6倍アップですが、どちらもガシャ限定妖怪なのでYポイントを先に貯めておく必要があります。まずは出現確率が高いアンコールデッドを狙って、可能であればモリガミレックスを手に入れていきましょう。

制限時間内に倒す為にゲンキドリンクが必要

web_image_20171124_24

30分間でHPを削りきる必要があります。序盤は良いですが、後半以降はツチノコのHP量が尋常ではない値になってしまうので、ゲンキドリンクが無ければ倒し切ることはできません。
Yポイント交換可能なのでストックしていく事をオススメします。

▶Yポイントの効率の良い稼ぎ方はこちら

自分で発見する必要がある

お友達によるお助けによってHPを削って貰うことが出来ます。ただし最初は自分が発見しないといけません。お友達が見つけたツチノコを倒しても勝利数にカウントされないのでご注意下さい。

●Yポイントを温存しながら倒すコツ

ゲンキドリンクをストックする

ゲンキドリンクさえあれば、時間内なら何度でもHPを削ることが出来ます。ただ、ストックしておかないと途中で無くなってしまい、逃亡されかねません。
よって、ゲンキドリンクを交換してストックしておく事が重要と言えそうです。

▶ゲンキドリンクの入手方法と使い所はこちら

お友達と協力する

お友達に討伐を手伝ってもらったり、逆に手伝うこともできます。お友達のおはじきバトルを手伝うとおたすけパワーが手に入れられ、パワーと景品を交換することも可能です。
ツチノコが出てきた時に、お友達にHPを削ってもらうことが出来れば自分1人で戦う場合と比較してダンゼン楽になりますので、イベント協力を積極的にしてくれる方と攻略していくのも良いでしょう。

▶フレンド募集掲示板はこちら

●良いパーティー編成のやり方

編成例

アンコールデッド
web_bl_2816000
モリガミレックス
web_bl_2935000
魔人バンバラヤー
ぷにぷに_魔人バンバラヤー
極オロチ
tmp20171028
覚醒・殺生丸
tmp20161101_11
▲攻撃力特化ブキミー&ウスラカゲ連合!~イベント妖怪を添えて~

攻撃力が高い妖怪に重点を置くのがパーティ編成のポイント。種族効果と時計効果を利用して最大限にステータスアップを測りましょう。
特殊能力の妖怪は必ず入れて、ご自身が一番攻撃力を高く設定できるパーティ編成にしておきます。また、実際のバトルではないので、必殺技を考慮する必要はありません。アタッカーだらけでも問題なしです。