web_banner_20180405_02_Dc7uRgSa

●妖怪ウォッチぷにぷに 月夜の平釜平原おはじきバトルを攻略していきます!

イベント「月夜の平釜平原おはじきバトル」でついに極妖怪の1体となる極ツチノコが登場!このページでは攻略していきます!
詳しくは下の記事をどうぞ!

●月夜の平釜平原おはじきバトルイベント攻略まとめ!

web_banner_20180405_02_Dc7uRgSa

イベント概要

開催日程 2018/4/16月)
~04/30(月)まで!
特集 ▶特集ページはこちら
隠しステージ ▶条件一覧はこちら

おはじきバトルの基本情報

強敵攻略

攻略記事

強烈なオーラを発する新妖怪たち!

名前 特徴
極ブシニャン
web_bl_9000193

SSSランク・イサマシ族
特定ぷに消し+自身ぷに降臨

友の為に戦い続けることを選んだまことの武士!その優しい心と同じ志を交わした友とのちぎりを胸に刀を交え続ける。

獲得Yポイントアップの特効所持!
[おはじきバトルクリア時にまれに出現]
(▶極ブシニャンの倒し方はこちら)
ラストブシ王
web_bl_1591010

SSランク・イサマシ族
攻撃力アップ+ダメージカット

ラストブシニャンとどこか似ているビッグボス!最強クラスの強さを誇る妖怪ウォッチ3の強敵だ。最強の防御性能を持って登場!

両方のおはじきバトルでダメージアップの特効所持!
[Yポイントガシャ限定]
ドエスカリバー
web_bl_2815000

SSランク・ウスラカゲ族
直線自動消し

人を苦しむ姿が好きというとてつもないドSなヤツかと思ったら、実はやせ我慢している根の優しい人。本体の剣からは優しさがにじみ出ている。

極ブシニャン戦でダメージアップ8倍の特効所持!
[Yポイントと交換]
マドモアイゼル
web_bl_2813000

Sランク・フシギ族

きらびやかなものが大好きな秘宝妖怪。好き過ぎるが故にキラキラしてないと落ち着かない。いつも周りにお宝がある場所にいるらしい。

カブトさん戦でダメージアップ16倍の特効所持!
[Yポイントガシャ限定]

その他新妖怪の入手方法!

名前 特徴
シロカベ
web_bl_2141010

Aランク・ゴーケツ族

[隠しステージ2に出現]
ドウカク
web_bl_2147010

Cランク・ゴーケツ族

[イベントでまれに出現]
ヨロイさん
web_bl_2143000

Dランク・ゴーケツ族

[イベントマップで登場]
カブトさん
web_bl_2111000

Dランク・イサマシ族

[Yポイントと交換]

●友の為に戦い続ける健気な極妖怪「極ブシニャン」登場!!

その秘めた想いを胸に平和な今日も戦う!

web_image_20180405_18_Pn6H2Ljr

同じ志を持っていた友の分まで今日を戦い続けるブシニャンの中のブシニャン!その必殺技は発動後さらに自分のぷにを降らせるというループさせやすい新必殺技です!
スキル効果も含めて非常にユニークなぷにへと仕上がっていることは間違いなし。さぁ、この強敵に挑戦する勇気はあるか!?

▶極ブシニャンの詳細はこちら
▶極ブシニャンの倒し方とオススメ妖怪一覧はこちら

ゲンキドリンクについて

web_image_20180405_08_sY97KPeF

今回のおはじきバトルではゲンキを消費して対戦を行うことになります。なので闇雲な周回が出来ません!
ゲンキドリンクを使えばすぐに回復して対戦を行えますが、ミッションなどで入手できる数には限りがあるので注意が必要です。

▶ゲンキドリンクの使いどころと入手方法はこちら

●強敵を倒して極妖怪「極ブシニャン」を手に入れろ!

最強クラス「ひっさつG」を搭載!!

web_image_20180405_18_Pn6H2Ljr

強烈すぎる必殺技!!最強ひっさつGの必殺技を携えて登場です。極オロチに続き、今回も強力な性能ですぞ・・!!
ヤバすぎる強さ!衝撃の性能!!これは手に入れないわけにはいかないッ!!

▶極ブシニャンの詳細はこちら
▶極ブシニャンの倒し方とオススメ妖怪一覧はこちら

●月夜の平釜平原おはじきバトルおはじきバトルの遊び方!

まずはイベントステージ1をクリアしましょう。そうするとおはじきゲームのチュートリアルが始まります!

コースを確認しよう!

11

コース上はスワイプさせることで先が確認できるので、まずはコースを確認してどの角度をはじくかを決めましょう。はじく位置はツマミで自由に変更できます。

狙いを定めたらはじきましょう!

14

先を確認し、スライドでぷにをぷに玉にぷにを弾いて当てましょう。
獲得したぷに玉が増えるほど攻撃力がアップします。レア玉も存在!
※1回はじくごとにコースが変更されます。

敵の必殺技に要注意!!

web_image_20171124_06

敵の必殺技が発動するとゴールが阻止されてしまい、獲得できるポイントが減少してしまいます。タイミングを見計らって、上手にゴールを決めましょう!

妖怪のつよさ、そしてゴールまでに獲得できるぷに玉が重要!

web_image_20171124_05

どれだけぷにを巻き込めたかでぷにのサイズが変わり、敵に与えられるダメージ量が大きく変動します!!
コースの一番最後にはボーナス玉もあるので、獲得できればPerfectチャンス到来っ!

web_image_20171124_08

ぷに玉を多く獲得すればPerfectも目指せる!
たくさんPerfectを出してポイントを荒稼ぎするのだ!

おはじきミッションを解決して必殺技を阻止しよう!

web_image_20171124_07

おはじきミッションが発動すると敵はつよい必殺技を使ってゴールを阻止してきます。
解決出来ないとポイント大幅減少の大ピンチに!!華麗にクリアして主導権を握り返しましょう!

しかぁし!ミッションクリアすればダメージが大幅アップしてピンチ一転大チャンス!!
Perfectの先をゆく!ポイントを荒稼ぎですぞ~!!

●レア玉の種類

ぷに玉

tmp20160722_31

基本はこれを狙います!獲得するとこうげきりょくアップ、大きいサイズであればあるほど効果が上がります!

ボーナス玉

tmp20160722_32

コースの最後に設置されている玉。一気に妖怪ぷにの数を増やせます。絶対狙うべし!

アイテム玉

tmp20160722_33

獲得するとおはじきバトルが終わった後にアイテムゲットできます!

おじゃま玉

tmp20160722_34

あたってしまうと「ぷに玉」が半分になり、ぷにのスピードも遅くなる厄介な玉!