tmp20180416_3

●妖怪ウォッチぷにぷに 極ブシニャンの倒し方を攻略していきます! 

イベントで出現するボス「極ブシニャン」を攻略していきます。
詳しくは下の記事をどうぞ!

●新たなる極SSS妖怪!極ブシニャン参上ッ!

新必殺技で相まみえるぞっ!!

web_image_20180405_18_Pn6H2Ljr

ブシニャンの極妖怪が見参ッ!
必殺技後に更に自分自身のぷにを降らせるという、必殺技をループさせやすい必殺技!特にでかぷに作成能力との相性がバツグンで、やり方によってはかなりのスコア効率を叩き出す!?三日月が眩しい極ブシニャンのお通りだーッ!!

▶「極ブシニャン」の詳細はこちら
▶月夜の平釜平原イベント攻略情報はこちら

●極ブシニャン戦の概要

tmp20180416_3

極ブシニャンのHP

レベル HP
1 1800
2 3550
3 7100
4 15600
5 30750
6 90550
7 269900
※確認済み。

ダメージアップの特殊能力妖怪

名前 詳細
ラストブシ王
web_bl_1591010
SSランク・イサマシ族
9倍アップ
ドエスカリバー
web_bl_2815000
SSランク・ウスラカゲ族
8倍アップ

倍率は僅差なので、狙い目はポイント交換で大丈夫な「ドエスカリバー」の方です。当然どちらも手に入れられた場合はそれに越したことはありません。
1体で8体分以上の役割を担うと考えると、特効妖怪の重要性は明白ですね。もちろん、レベルは最大にして使っていきましょう。

制限時間内に倒す為にゲンキドリンクが必要

web_image_20180405_08_sY97KPeF

30分間でHPを削りきる必要があります。序盤は良いですが、後半以降は極ブシニャンのHP量が尋常ではない値になってしまうので、ゲンキドリンクが無ければ倒し切ることはできません。
Yポイント交換可能なのでストックしていく事をオススメします。

▶Yポイントの効率の良い稼ぎ方はこちら

自分で発見する必要がある

お友達によるお助けによってHPを削って貰うことが出来ます。ただし最初は自分が発見しないといけません。お友達が見つけた極ブシニャンを倒しても勝利数にカウントされないのでご注意下さい。

●極ブシニャンの出現条件と確率について

カブトさんを倒した時に一定確率で出現

web_image_20180405_04_bF6EDYsv

極ブシニャンは必ず毎回出現するものではありません。カブトさんのおはじきバトルをクリアした時にまれに登場する
ようです。
出現するまではステージ周回とカブトさんをひたすら倒していく必要があります。

出現する確率は?

今回はそこそこ高めの設定になっている模様で30~40%くらいあると思われます。よってカブトさんのおはじきバトルでゲンキドリンクを使って周回はあまりオススメしません。
極ブシニャン戦ではかなり使う事になるので、ご自身が持っているドリンクの数と相談して下さいね。

●Yポイントを温存しながら倒すコツ

ドエスカリバーを入手する

ダメージ量が倒せるかどうかに直結するおはじきバトルにおいて、特効妖怪の存在は大きすぎます。今回の場合、幸いにもドエスカリバーがポイント交換で入手できるのでまずはドエスカリバーを入手して下さい。
戦力不足になると「ゲンキドリンク」があっても倒しきれない自体に陥ります。なのでYポイントの使い道はまずは「ドエスカリバー」入手、可能ならば「ラストブシ王」入手が先決です。

▶ドエスカリバーの詳細はこちら
▶ラストブシ王の詳細はこちら

ゲンキドリンクをストックする

ゲンキドリンクさえあれば、時間内なら何度でもHPを削ることが出来ます。ただ、ストックしておかないと途中で無くなってしまい、逃亡されかねません。
よって、ゲンキドリンクを交換してストックしておく事が重要と言えそうです。

▶ゲンキドリンクの入手方法と使い所はこちら

お友達と協力する

お友達に討伐を手伝ってもらったり、逆に手伝うこともできます。お友達のおはじきバトルを手伝うとおたすけパワーが手に入れられ、パワーと景品を交換することも可能です。
極ブシニャンが出てきた時に、お友達にHPを削ってもらうことが出来れば自分1人で戦う場合と比較してダンゼン楽になりますので、イベント協力を積極的にしてくれる方と攻略していくのも良いでしょう。

▶フレンド募集掲示板はこちら

●良いパーティー編成のやり方

編成例

ドエスカリバー
web_bl_2815000
ラストブシ王
web_bl_1591010
魔人バンバラヤー
ぷにぷに_魔人バンバラヤー
極オロチ
tmp20171028
覚醒・殺生丸
tmp20161101_11
▲攻撃力特化ブキミー&ウスラカゲPT!

攻撃力が高い妖怪に重点を置くのがパーティ編成のポイント。種族効果と時計効果を利用して最大限にステータスアップを測りましょう。
特殊能力の妖怪は必ず入れて、ご自身が一番攻撃力を高く設定できるパーティ編成にしておきます。また、実際のバトルではないので、必殺技を考慮する必要はありません。アタッカーだらけでも問題なしです。

●月夜の平釜平原おはじきバトルイベント攻略まとめ!

web_banner_20180405_02_Dc7uRgSa

イベント概要

開催日程 2018/4/16月)
~04/30(月)まで!
特集 ▶特集ページはこちら
隠しステージ ▶条件一覧はこちら

おはじきバトルの基本情報

強敵攻略

攻略記事

月夜に火花を散らす新妖怪たち!

名前 特徴
極ブシニャン
web_bl_9000193

SSSランク・イサマシ族
特定ぷに消し+自身ぷに降臨

友の為に戦い続けることを選んだまことの武士!その優しい心と同じ志を交わした友とのちぎりを胸に刀を交え続ける。

獲得Yポイントアップの特効所持!
[おはじきバトルクリア時にまれに出現]
(▶極ブシニャンの倒し方はこちら)
ラストブシ王
web_bl_1591010

SSランク・イサマシ族
攻撃力アップ+ダメージカット

ラストブシニャンとどこか似ているビッグボス!最強クラスの強さを誇る妖怪ウォッチ3の強敵だ。最強の防御性能を持って登場!

両方のおはじきバトルでダメージアップの特効所持!
[Yポイントガシャ限定]
ドエスカリバー
web_bl_2815000

SSランク・ウスラカゲ族
直線自動消し

人を苦しむ姿が好きというとてつもないドSなヤツかと思ったら、実はやせ我慢している根の優しい人。本体の剣からは優しさがにじみ出ている。

極ブシニャン戦でダメージアップ8倍の特効所持!
[Yポイントと交換]
マドモアイゼル
web_bl_2813000

Sランク・フシギ族

きらびやかなものが大好きな秘宝妖怪。好き過ぎるが故にキラキラしてないと落ち着かない。いつも周りにお宝がある場所にいるらしい。

カブトさん戦でダメージアップ16倍の特効所持!
[Yポイントガシャ限定]

その他新妖怪の入手方法!

名前 特徴
シロカベ
web_bl_2141010

Aランク・ゴーケツ族

[隠しステージ2に出現]
ドウカク
web_bl_2147010

Cランク・ゴーケツ族

[イベントでまれに出現]
ヨロイさん
web_bl_2143000

Dランク・ゴーケツ族

[イベントマップで登場]
カブトさん
web_bl_2111000

Dランク・イサマシ族

[Yポイントと交換]