web_banner_20180608_02_YyO56nAh

●妖怪ウォッチぷにぷに きまぐれゲート第2弾イベント攻略情報をまとめていきます!

新たに登場するクリスタルレジェンド妖怪「Cネタバレリーナ」!きまぐれゲートの再現とはいかに??
詳しくは下の記事をどうぞ!

●きまぐれゲートイベント第2弾攻略!

web_banner_20180608_02_YyO56nAh

開催期間 6/16(土)
~6/30(土)まで!
特集 ▶特集ページはこちら
隠しステージ ▶条件一覧はこちら
協力フレンド ▶協力者募集はこちら

きまぐれゲート情報

Yポイント情報

強敵攻略

その他の攻略記事一覧

混沌とした中で光る新妖怪たち!

名前 特徴
Cネタバレリーナ
web_bl_9000263

SSSランク・プリチー族
なぞり消し+でかぷに作成!

元祖最強レジェンドがまさかのクリスタル化し、更に自分磨きに拍車をかけることになった。輝きすぎてもう直視することが出来ないネタバレ好き妖怪。

特殊効果:なし
[全ての間Lv.7クリア]
ロゼッタストーン
web_bl_2814000

SSランク・ポカポカ族
なぞり消し

心優しきゴーレムだが、身体中央に備えられた宝石を目当てに狙われる悲しき運命。しかし重みのある石の腕で不届き者に正義の鉄槌を下すぞ!

特殊効果:「間」の敵にダメージアップ大
[きまぐれガシャ限定]
バスコダ・ガマ
web_bl_2820000

Sランク・ニョロロン族

世界中を旅するカエル。お宝求めてさまよっていたが、いつの間にか自分自身がお宝妖怪になってしまっていた事に気づいていない。

特殊効果:
「間」の敵にダメージアップ大+ダメージダウン
[Yポイント交換]

その他の新妖怪一覧!

名前 特徴
ハングリーG
web_bl_2684000

Bランク・ポカポカ族

[かくしステージで出現]
アペリカン
web_bl_2341000

Cランク・フシギ族

[かくしステージで出現]
ペラペライオン
web_bl_2686000

Cランク・イサマシ族

[イベントマップでまれに出現]
びきゃく
web_bl_2269000

Eランク・プリチー族

[イベントマップで出現]

●きまぐれゲートイベントで遊ぶポイント!

Cネタバレリーナ入手が最大の目的だ!

web_image_20180608_11_8HdK2V5x

このイベントの最大の目的となるのはSSSランクで歴代閻魔大王の1体となる「Cネタバレリーナ」入手です。「すべての間Lv.7をクリア」といういわば最終目標とも言える条件を満たせば見事入手可能となります。

きまぐれゲートが遊びやすくなった!

web_image_20180608_12_Fc36uD30

前回のきまぐれゲートイベントで気になっていた「ゲート開かない」問題漢方の回復タイミングが改善されました!
これでより楽しくきまぐれゲートイベントを遊べるようになったようです!

きまぐれゲートを効率よくこなすには「アイテム」が必要

きまぐれゲートは中々開かない上に、きまぐれゲートで負ったダメージは持ち越しになる仕様です。効率よく周回して攻略するためには2つのキーアイテムの存在が欠かせません。

▼キーアイテム「ゲートボール」
tmp20180317

ゲートボールはきまぐれゲートが閉じている時に好きな「間」を選択して開くことが出来る便利アイテムです。すべての間を攻略するためにも重要なポジションのアイテムです。

▶ゲートボールの入手方法と使い方はこちら

▼キーアイテム「漢方」
tmp20180317_2

通常は時間経過でしか回復できないHPを回復させられる便利アイテムです。特に終盤は「間」で負うダメージ量もハンパじゃなくなってくる為、かなり消費することになるでしょう。

▶漢方の入手方法と使い方はこちら

フレンドとの協力が欠かせない

特に終盤で消費しやすいHPをフレンド同士で分け合うことが出来ます。この機能をうまく活用すれば、難易度の高いきまぐれゲートの「間」でもぐっとクリアしやすくなります。
また、協力したフレンドにも「きまぐれボックス」が入手できるご褒美が付いているので積極的に活用したいですね。

ぜひ、協力してくれるフレンドを探して一緒にイベントを楽しみましょう!

▶きまぐれゲート協力フレンド募集掲示板はこちら
▶フレンド募集掲示板はこちら

●Yポイントを上手に運用するために

調査中

調査中です。

フレンドの助けで乗り切りたい

フレンドからHPをおすそ分けしてもらえるかでクリア難易度がひじょーに左右されるので、積極的に協力し合えるフレンドはかなり有り難い存在です。
また、ゲートボールなど入手出来る可能性のある「きまぐれボックス(礼)」もゲットできるので積極的に助け合って、楽しくイベントを攻略していきましょう。

▶きまぐれゲート協力フレンド募集掲示板はこちら
▶フレンド募集掲示板はこちら

欲しいものを決めておく

Yポイントには限りがあるので、イベントで欲しい物と目的を決めておくと自分なりの目標を達成しやすくなります。

▼Yポイント入手が最大の目的
ガシャを回すのを控えて、欲しい入手に最低限必要なものだけを交換します。
スタンスとしては基本的にステージを周回して「きまぐれゲート」を出現させ、漢方をYポイントで購入しておきます。
後は必要に応じて追加入手です。欲しい妖怪を入手したら、その後はひたすらステージでYポイント稼ぎに勤しみます。

▼妖怪コンプリートが目的
ガシャから???入手を狙っていきましょう。確率依存となるので運次第でYポイントの消費は左右されます。

▼イベントを楽しみたい
きまぐれゲートイベントを最大限楽しみたい場合はゲートボールを優先的に入手して、きまぐれゲートを遊んでいくのがオススメです。Yポイント交換で入手出来るほか、フレンドのお助けでも入手可能です。

▶ゲートボールの入手方法と使い方はこちら

●きまぐれゲートイベントの概要!

きまぐれゲートとは?

web_image_20180608_14_0fJ50UwK

ぷにぷにでのきまぐれゲートは、イベントステージを周回していると時々開かれるトビラです。中に入ると3つの「間」があり、トビラが開かれた時にランダムで決まります。

ちなみにゲートボールを使えば、きまぐれゲートが閉じている時に好きな「間」を選択して入ることが可能です。

▶ゲートボールの入手方法と使い方はこちら

きまぐれゲートのHPはクリア後も「もちこし」

web_image_20180608_17_k8goBQLj

通常はステージクリア後HPが満タンに戻りますが、きまぐれゲート内で消費したHPの場合は回復しません。時間経過によって回復できるほか、便利アイテム「漢方」を使うことで回復させることができます。

▶漢方の入手方法と使い方はこちら

「間」をクリアすると「きまぐれボックス」が入手できる!

web_image_20180307_07_T58n8j73

きまぐれボックスは「間」をクリアすると必ず入手できる宝箱アイテムです。
中に入っているアイテムはランダムで、Lvの高い「間」をクリアするほど入手できるボックスのLvも高くなります。中には「ひっさつGの秘伝書」や「スキルの秘伝書」なども入っています。

▶きまぐれボックスの詳細はこちら

特殊ルールに注意!

web_image_20180305_06_v2JXFkDR

出現する「間」によって3パターンの特殊ルールが適用されます。必殺技を持つ妖怪を入れることに制限がかかる仕様になっているので、よく考えて編成していかないといけません。