tmp20180801_3

●妖怪ウォッチぷにぷに 洞潔(どうけつ)の倒し方を攻略していきます! 

イベントで出現するボス「洞潔(どうけつ)」を攻略していきます。
詳しくは下の記事をどうぞ!

●シャドウサイド最強クラスの敵「洞潔」が参るッ!

SSS最強アタッカー降臨

web_image_20180722_14_mH2KrsXy

最強クラスのアタッカーとして馳せ参じたのは、酒呑童子の右腕とも言える最強妖怪「洞潔」!!
その能力の高さは底知れず、覚醒していない状態でSSSランクで登場となりました。使用する度にダメージアップ!あり得ない超絶範囲消しの強アタッカーをぜひとも入手していきましょう。

▶「洞潔」の詳細はこちら
▶シャドウサイド第2弾イベント攻略情報はこちら

●洞潔戦の概要

tmp20180801_4

基本能力
HP 122355
攻撃力 1003
好物 おにぎり

通常攻撃の被ダメージ計算
特効あり 351
なし 1003

反撃の被ダメージ計算
特効なし 102
なし 684

プレイ可能種族
  • イサマシ族(普通)
  • フシギ族(不利)
  • ゴーケツ族(普通)
  • エンマ族(普通)

酒呑童子の傍らで最強。そりゃ強い。

洞潔の概要
  • ひっさつわざへの反撃
  • 反撃時にわざゲージ吸収
  • 攻撃間隔3秒
  • ノーコンテニュー
  • 種族縛り

通常の攻撃力1003、更に反撃でも684という凄まじい強さを見せつけられます。
また、反撃時にわざゲージを吸収してくるのでこれにも対応が必要です。特効妖怪無しでは非常に厳しいですが、全く勝機がないわけではありません。

勝利の方程式

▼パターン①「攻撃力アップ+育成した極妖怪」
通常ダメージダウンの「弁慶」だけは入れておきたいですね。後は極妖怪の威力と攻撃力アップでゴリ押ししていきます。
フィーバー前に必殺技を使用する2体のわざゲージを溜めておき、フィーバー突入と同時に「攻撃力アップ」を仕掛けます。
わざゲージ吸収を使用されるので、すかさず極妖怪の必殺技Gを放ちダメージ量を稼いでフィニッシュです。

▼パターン②「攻撃力アップ2体+SSS妖怪」
上記パターンより更に1回必殺技を使うパターンです。
その分、メインアタッカーのダメージ量が少し低くても倒すことが可能です。

この場合は、フィーバー前に使用するSSSランクアタッカーのぷにを多めに残しておき、そのぷにをつないでフィーバーへ突入させます。
作ったでかぷには壊さず、攻撃力アップ2体を手早く発動。
わざゲージが吸収された後にアタッカーのでかぷにを消してわざゲージを溜め、ダメージを与えてフィニッシュです。

Yポイントガシャなしで攻略するには

▼反撃に耐える為にダメージカットが欲しい
特殊能力を基本的に持たない状態で攻略するには、ダメージカット妖怪が必要となります。ダメージカットを発動させてから必殺技を打っていくことで、HPを温存しつつフィニッシュさせる事ができます。

▼極妖怪やSSSランク妖怪と攻撃力アップで押し切れ
HP12万超え。通常とはワケが違うケタ違いの強さです。
基本的に極妖怪の必殺技Gを使い、攻撃力アップでダメージを底上げした後に一気に叩きます。後はHPが持つかどうかの勝負です。

▼サボりを使って通常ダメージを軽減
反撃を抑えることは出来ないものの、サボり妖怪によって通常攻撃のダメージを抑えていくことが出来ます。

▼ダメージダウンの弁慶を狙え
Yポイントで交換できるSSランク妖怪の弁慶は通常攻撃のダメージダウンの特効を持っています。バトル時間を延長させることで勝機が見えるので、確実に入手していきたいです。

周回ならダメージアップの「不動明王・邪」が強い

web_image_20180722_13_Vt6Mv34x

ダメージアップ効果を持つ不動明王・邪の強さは極めつけというべきシロモノ。今後も使っていける事を考えるとぜひ入手しておきたい妖怪です。
周回に相当役立つため、今回のキーマンと言えるでしょう。

▶不動明王・邪の詳細はこちら

反撃に対抗する「五右衛門」

web_image_20180722_16_mM7SyhZr

反撃のダメージは唯一五右衛門のみ防ぐことが出来ます。
ダメージを抑えるためにはいて損なし。五右衛門自身はアタッカーであるため、すばやく攻撃していくことに繋げられます。

▶五右衛門の詳細はこちら

●対洞潔戦にオススメの妖怪たち!

特殊効果持ち

妖怪名 種族 特徴
不動明王・邪
web_bl_9000296
エンマ族
★★★★★★★★
ダメージアップ特効
元々のアタッカー性能が強く、ダメージアップ特効と合わせると相当な強さ。攻略をラクにしてくれるぞ!
弁慶
web_bl_9000300
ゴーケツ族【★★★★★★】
通常攻撃のみダメージダウン
通常攻撃の強さが際立つ今回、相当な助けとなってくれる!
五右衛門
web_bl_9000299
イサマシ族【★★★★】
反撃時のみダメージダウン
弁慶よりは優先度低めだが、生存率を上げ勝利に一歩近づけてくれる特効妖怪だ。

オススメのアタッカー

妖怪名 種族 特徴
極ブシニャン
web_bl_9000193
イサマシ族
[普通]
★★★★★★★★】SSSランク
イサマシで紛うことなき大筆頭候補。威力の高さから強敵時に大活躍だ。
C山吹鬼
web_bl_9000294
ゴーケツ族
[普通]
★★★★★★★★】SSSランク
ゴーケツ族最強の筆頭候補。ダメージ量が高い上に連続発動もしやすい!
Cブシニャン
web_bl_2927000
イサマシ族
[普通]
★★★★★★★★】SSSランク
ひっさつわざGでイサマシ最強クラスの威力!時々ダメージカットする性能も◎だ。
更なる覚醒鬼太郎
5
イサマシ族
[普通]
【★★★★★★★】SSSランク
自動ぷに消しで一定量のダメージも見込める最強クラスのイサマシ族候補!
太陽神エンマ
tmp20170414_8
エンマ族
[普通]
【★★★★★★★】SSランク
なぞり消しの最強候補に挙がる!強力なダメージ量で一気に粉砕ッ!
時空神エンマ
tmp20170901_8
エンマ族
[普通]
【★★★★★★★】SSランク
つなげぷに消しで今回の大筆頭!!ダメージ量が強力。最強候補に輝く!
覚醒ごうえんじ
web_bl_9000277
イサマシ族
[普通]
【★★★★★★★】SSランク
左右なぞりで敵を翻弄するダメージ量。最強候補に名乗り出る。
八つ裂鬼
tmp20170826_3
イサマシ族
[普通]
【★★★★★★★】SSランク
イサマシ単体攻撃の最強クラス。単体ダメージを期待するならコイツで決まり!
(▶単体攻撃一覧)
ラストブシニャン
tmp20160905_7
イサマシ族
[普通]
【★★★★★★】SSランク
イサマシ族で変わらぬ強さを発揮してくれる!八つ裂鬼の次点候補として!
(▶単体攻撃一覧)
DKチャップ
web_bl_9000230
ゴーケツ族
[普通]
【★★★★★★】SSランク
攻撃能力が高く、ゴーケツ族のアタッカー候補に上がるぞ!
大黒天
tmp20170517_14
ゴーケツ族
[普通]
【★★★★★】SSランク
単体攻撃ゴーケツ族アタッカーでそこそこの性能だ。
(▶単体攻撃一覧)
覚醒あすと
web_bl_9000266
フシギ族
[不利]
【★★★★★】SSランク
瞬間ぷに消しでダメージ量は非常に高い。フシギ族の候補に上がる!
キラコマ
tmp20161201_11
フシギ族
[不利]
【★★★★★】SSランク
最強クラスポジションのキラコマ!安定したフシギ族の候補!
Uロボニャン
tmp20161214_22
ゴーケツ族
[普通]
【★★★★】SSランク
お馴染み強力単体攻撃のUロボニャン。通用する性能。
(▶単体攻撃一覧)
ロボニャン3000
tmp20161124_1
フシギ族
[不利]
【★★】SSランク
フシギ族の筆頭単体攻撃候補。キラコマ不在なら次点候補として活躍する。
(▶単体攻撃一覧)

オススメの攻撃力アップ

妖怪名 種族 特徴
プラチナ鬼
tmp20161003_12
ゴーケツ族
[普通]
★★★★★★★★】2.14倍
攻撃力アップの族最有力候補。倍率最強でダメージサポート!
(▶攻撃力アップ一覧)
覚醒
メラメライオン
tmp20160613_15
イサマシ族
[普通]
【★★★★★★★】2.07倍+HP回復
イサマシ族固めならコイツで決まり。八つ裂鬼やラスブシに絡めよう!
(▶攻撃力アップ一覧)
布袋尊
tmp20170401_6
フシギ族
[不利]
【★★★★★★】2.07倍
同率最大倍率誇るフシギ族の最有力!キラコマパには欠かせない!
(▶攻撃力アップ一覧)
なまなまはげ
tmp20170701_4
イサマシ族
[普通]
【★★★★★】2.00倍
イサマシ族の攻撃力アップとして使っていこう。
(▶攻撃力アップ一覧)
赤鬼
tmp20160620_1
ゴーケツ族
[普通]
【★★★★★】2.00倍
ゴーケツ族次点候補。種族を固めるなら有力候補に上がってくる。
(▶攻撃力アップ一覧)
ポムポムプリンS
ぷにぷに_ポムポムプリンS
フシギ族
[不利]
【★★★★★】2.00倍
フシギ族で2番手となる。アタッカー1体固めならぜひ連れて行こう。
(▶攻撃力アップ一覧)

オススメの敵さぼり

妖怪名 種族 特徴
傷ついたアリババ
tmp20171010_6
イサマシ族
[普通]
【★★★★★★】単体さぼり+全消し
さぼりに加えてダメージを与えることが出来る複合技を所持!強敵に最適妖怪!
(▶敵さぼり一覧)
だいだらぼっち
tmp20161120_17
ゴーケツ族
[普通]
【★★★★★】単体さぼり
ゴーケツ族ならこのお方。HP量も満足できる性能!体力勝負には最適!
(▶敵さぼり一覧)
Gババーン
tmp20160613_14
フシギ族
[不利]
【★★★★★★】持続時間:13秒
さぼり秒数だけ見れば抜きん出ているが、単体攻撃はあまり強くないのであくまでサポート役に。
(▶敵さぼり一覧)
名探偵コニャン
tmp20160511_6
フシギ族
[不利]
【★★★★★】持続時間:10秒
Gババーンと同じ敵サボり+単体攻撃の必殺技を持つコニャン君。Aランクだけど中々優秀!
(▶敵さぼり一覧)
じごくミミズク
247_じごくミミズク
フシギ族
[不利]
【★★★★】持続時間:9秒
同じくフシギ族の敵さぼり妖怪。純粋な敵さぼりとして活用。
(▶敵さぼり一覧)

オススメのダメージカット

妖怪名 種族 特徴
ブシ王
tmp20160606_9
イサマシ族
[普通]
【★★★★★★★】HP:801
元祖ダメージカット有力妖怪。十二分な強さを発揮してくれる。
(▶ダメージカット一覧)
プラチナカク
tmp20170416_24
ゴーケツ族
[普通]
【★★★★★★】HP:879
ゴーケツ族最有力。そしてHP最強級!筆頭候補に上がる!
(▶ダメージカット一覧)
うみぼうず
tmp20170214_5
ゴーケツ族
[普通]
【★★★★★】HP:848
ゴーケツ族二番手候補。HP以外は劣らぬ性能だ。
(▶ダメージカット一覧)
はつでんしん馬鈞
tmp20170616_9
フシギ族
[不利]
【★★★★★★】HP:857
HPだけ見たら最高峰!フシギ族の守護神として登場する!
(▶ダメージカット一覧)

●パーティー編成

調査中

調査中です。