●妖怪ウォッチぷにぷに メリオダスの倒し方を攻略していきます! 

イベントで出現するボス「メリオダス」を攻略していきます。
詳しくは下の記事をどうぞ!

●メリオダス戦の概要

▶七つの大罪コラボイベント攻略情報はこちら

メリオダスのHP

Lv HP Lv HP
1 50 26 8900
2 200 27 10000
3 250 28 11150
4 300 29 12250
5 350 30 13400
6 400 31 14850
7 450 32 16300
8 550 33 17750
9 600 34 19200
10 650 35 20650
11 900 36 23000
12 1100 37 25350
13 1350 38 27750
14 1600 39 30100
15 1850 40 32450
16 2300 41 32600
17 2800 42 32750
18 3250 43 32900
19 3750 44 33050
20 4200 45 33200
21 4900 46 33350
22 5600 47 33500
23 6350 48 33650
24 7050 49 33800
25 7750 50 33950

ダメージ倍率の目安

条件 倍率
Lv1 100%
Lv50 約180%
Lv50+技Lv7 約350%
Lv50+技Lv7+スLv5 約500%

ダメージアップの特殊能力妖怪

名前 詳細
覚醒キング
web_bl_9000289
SSランク・ニョロロン族
13倍アップ

[Yポイントガシャ限定]
ベルリオン
web_bl_9000292
Sランク・ウスラカゲ族
8倍アップ

[Yポイントガシャ限定]

どちらもガシャ限定。狙うなら覚醒キングです。当然どちらも手に入れられた場合はそれに越したことはありません。
1体でもいるとかなり違ってくるでしょう。特に終盤になると、特殊効果妖怪がいるだけで相当変わります。
また、レベル、技レベル、スキルレベル、そして種族効果がダメージ倍率に関わります。出来るだけ育成したぷにを使いましょう。

制限時間内に倒す為にゲンキドリンクが必要

web_image_20180709_06_d9ZHcrNL

30分間でHPを削りきる必要があります。序盤は良いですが、後半以降はメリオダスのHP量が尋常ではない値になってしまうので、ゲンキドリンクが無ければ倒し切ることはできません。
Yポイント交換可能なのでストックしていく事をオススメします。

▶Yポイントの効率の良い稼ぎ方はこちら

自分で発見する必要がある

お友達によるお助けによってHPを削って貰うことが出来ます。ただし最初は自分が発見しないといけません。お友達が見つけたメリオダスを倒しても勝利数にカウントされないのでご注意下さい。

●Yポイントを温存しながら倒すコツ

ベルリオンを入手する

ダメージ量が倒せるかどうかに直結するおはじきバトルにおいて、特効妖怪の存在は大きすぎます。ベルリオンはYポイントガシャでピックアップされており、まだ排出されやすいです。
戦力不足になると「ゲンキドリンク」があっても倒しきれない自体に陥ります。よーく考えてガシャを回していきましょう。

▶ベルリオンの詳細はこちら
▶覚醒キングの詳細はこちら

ゲンキドリンクをストックする

ゲンキドリンクさえあれば、時間内なら何度でもHPを削ることが出来ます。ただ、ストックしておかないと途中で無くなってしまい、逃亡されかねません。
よって、ゲンキドリンクを交換してストックしておく事が重要と言えそうです。

▶ゲンキドリンクの入手方法と使い所はこちら

お友達と協力する

お友達に討伐を手伝ってもらったり、逆に手伝うこともできます。お友達のおはじきバトルを手伝うとおたすけパワーが手に入れられ、パワーと景品を交換することも可能です。
メリオダスが出てきた時に、お友達にHPを削ってもらうことが出来れば自分1人で戦う場合と比較してダンゼン楽になりますので、イベント協力を積極的にしてくれる方と攻略していくのも良いでしょう。