tmp20180901

●妖怪ウォッチぷにぷに 輪廻の倒し方を攻略していきます! 

イベントで出現するボス「輪廻」を攻略していきます。
詳しくは下の記事をどうぞ!

●初のZランク。すべてを超える「輪廻」来たれり!

ひっさつわざGで28000ダメージ超え

web_image_20180823_09_V6vrUp9Q

有り得ないほどの凄まじい性能を持つ初の「Zクラス」モンスター。
極妖怪最後としては相応しい能力者。しかし手に入れる事は困難過ぎる道のりで、入手できる人も一握りとなる空気感ハンパじゃありません。

▶「輪廻」の詳細はこちら
▶輪廻極妖魔界トーナメントイベント攻略情報はこちら

●輪廻戦の概要

tmp20180901_1

基本能力
トーナメント15回以上優勝で挑戦可能
HP 704817
攻撃力 773
封印後 543
好物 ドーナツ

通常攻撃の被ダメージ計算
特効あり ???
なし -

反撃の被ダメージ計算
特効なし ???
なし -

プレイ可能種族
  • 全種族OK

まずは「極妖怪」達を倒す

極ふぶき姫 攻撃力減少
極ツチノコ おじゃま玉減少
極ブシニャン HP減少
極オロチ 反撃時のゲージ吸収力減少
50回優勝 反撃ダメージ減少

まれに出現する極妖怪たちを倒していくことによって、それぞれ得られる効果が上記の通り。
基本HPが70万ある輪廻を倒すには、丁寧に極妖怪たちを倒して輪廻を封印していくか、特攻妖怪を入れるかが一番の攻略方法となります。

幸いにも種族縛りがない

ただし、今回は種族縛りがないので自分自身が持っている最大戦力で挑むことが可能です。極妖怪達のアタッカーを使えば、攻撃力アップを駆使することで何とかHP70万台に乗せることも出来ます。

●Yポイントガシャなしで攻略するには

極妖怪がかなり重要

特攻妖怪なしで攻略を考えるならアタッカー1体のダメージ量に依存します。その為最大戦力の極妖怪アタッカーが一番です。
レベル最大、ひっさつわざG最大にして挑んでいきましょう。

▼人選
アタッカーサブ
アタッカー
攻撃力
アップ
攻撃力
アップ
攻撃力
アップ

その場合、攻撃力アップを3体以上、全員わざレベル最大状態で組み込みます。
アタッカーのみで仕留められない場合を想定し、サブを用意してもいいでしょう。上手く運用することが出来れば勝率を上げていくことが出来ます。

基本的な戦い方

攻撃力アップ2体のわざゲージを満たす
攻撃力アップ1体+アタッカーのわざゲージは7割~8割止
更にそれぞれのでかぷにを作成
フィーバー突入
攻撃力アップ2体を連続して発動
(反撃でわざゲージ吸収される)
でかぷにを潰し更に攻撃力アップを発動
でかぷにを潰し、アタッカーを発動
ここでHPを削りきれてない場合サブアタッカーを発動
フィニッシュ

ワンフィーバーフィニッシュが基本形です。
わざゲージ吸収はタイムラグで1回はわざ発動が間に合うので、攻撃力アップ2体を入れて対処し、その後の攻撃力アップ、アタッカーの2体はわざゲージを8割ぐらいで止めて、でかぷにを作成して準備を整えています。

フィーバー後はすばやく攻撃力アップ2体発動、でかぷに潰して攻撃力アップ1体を更に発動。アタッカーを発動しフィニッシュへとたどり着きます。

タイプ①

ばたんQ
tmp20170807_13
ダンドリ―
ぷにぷに_ダンドリー
極オロチ
tmp20171028
裸エプロンのバン
web_bl_9000287
魔人バンバラヤー
ぷにぷに_魔人バンバラヤー

はるリーナさんの動画です。
極オロチ陣営の場合は上記。動画では通常攻撃を防ぐためにさぼり妖怪「ばたんQ」を起用。
さぼり系はHPが多い為フィーバー入るまでの時間稼ぎがしやすくなります。

タイプ②

日ノ鳥
tmp20170901_6
魔神化メリオダス
web_bl_9000281
極ブシニャン
web_bl_9000193
ダンドリ―
ぷにぷに_ダンドリー
ドグシャッコー
tmp20170901_9

こちらもはるリーナさんの動画。上記はアタッカーとサブアタッカーを組み合わせ。
攻撃力が高くなるのでダメージ量は安定して出せますが、HPが削られる可能性が上がるので「極ふぶき姫」を倒し輪廻の攻撃力が下がったところを当てていく方が勝率は上がりそうです。