tmp20180917[1]

●妖怪ウォッチぷにぷに Cしゅらコマの倒し方を攻略していきます! 

イベントで出現するボス「Cしゅらコマ」を攻略していきます。
詳しくは下の記事をどうぞ!

●クリスタルレジェンド「Cしゅらコマ」来るッ!

SSSの最強を超えていくブリリアント性能!!

web_image_20180907_10_3DO7XavR

ま、まさかの玉作成の必殺技!?という勘違いはノンノン!
作る前にセンター中央に固定されたぷに消しエフェクトが自動でぷにを消して大ダメージを与えます!クリスタルレジェンドの強さ、SSSランクの最強性能である事申し分ありませぬぞ・・!
当然今回も強敵として馳せ参じたCレジェンド。いざ、出陣じゃっ!!!

▶「Cしゅらコマ」の詳細はこちら
▶きまぐれゲートイベント第3弾攻略情報はこちら

●Cしゅらコマ戦の概要

tmp20180917[1]

「間」の敵に対してダメージアップ

名前 詳細
C花さか爺
web_bl_9000313
SSSランク・ポカポカ族

[Yポイントガシャ限定]

「間」の敵からダメージダウン

名前 詳細
ミイラボール
web_bl_1841000
SSランク・フシギ族
効果:大

[Yポイント交換]
C花さか爺
web_bl_9000313
SSSランク・ポカポカ族
効果:中

[Yポイントガシャ限定]
いたれりつくせり
web_bl_2587000
Sランク・ポカポカ族
効果:小

[Yポイントガシャ限定]

3体がダメージアップ要員となっており、C花さか爺はどちらの性能も所持しています。更にミイラボールは今回Yポイント交換で入手できます。
性能を併せ持つ花さか爺はYポイントガシャ限定なので、まずはミイラボールを入手し、その後に残り2体を検討していくのが良さそうです。

▶特殊能力を持つ妖怪一覧はこちら

制限時間内に倒す為に漢方が必要

web_image_20180307_04_LcGZIIFp

30分間でHPを削りきる必要があります。序盤は良いですが、後半以降はCしゅらコマのHP量が尋常ではない値になってしまうので、漢方が無ければ倒し切ることはできません。
Yポイント交換可能ですが、きまぐれボックスも活用してかき集めていきましょう。

▶漢方の入手方法はこちら
▶Yポイントで交換できる物一覧はこちら
▶きまぐれボックスの入手方法はこちら

特殊ルールに注意

web_image_20180305_06_v2JXFkDR

付随する特殊ルールによってかなり難易度が上がってしまいます。
特に真ん中の「こうげき力アップ」を無効化される効果が発動した場合ダメージ倍率が一気に下がるので一撃で倒すことが難しくなるでしょう。

▼フィーバーゲージが遅くなった場合
フィーバー突入させる事があまり望めなくなるので、アタッカーで固めて必殺技を連発しダメージを蓄積させましょう。

▼こうげき力アップを無効化された場合
アタッカーの依存度を上げるしかありません。また、ダメージが稼げない場合長期戦を見越してHP回復妖怪を入れるのもアリです。

▼HP回復の効果が減少された場合
アタッカー+ダメージアップでゴリ押しが一番となります。

オススメの必殺技

▼ダメージカット
「間」で受けるダメージを減らしてくれる有り難い存在です。基礎編成に組み込んでおくことをおすすめします。

▼HP回復
特に序盤ステージはHP回復によって乗り切れます。中盤以降はダメージカットの方が恩恵が大きいです。

●Cしゅらコマの出現条件

きまぐれゲートでランダムに出現

web_image_20180305_02_iA6kVjgh

Cしゅらコマは必ず毎回出現するものではありません。ランダムで選ばれる閻魔の間にはいる時に出現
ようです。
きまぐれゲートを出現させるにはステージを周回していくか、ゲートボールを使う必要があります。

ゲートボールなら意図的に出現させられる

web_image_20180307_08_LEKyoBfk

ゲートボールを使えばきまぐれゲートが閉じている時に好きな「間」を選んで入ることが可能です。終盤などで上手に活用する方が良さそうですね。

▶ゲートボールの入手方法と使い方はこちら

●Yポイントを温存しながら倒すコツ

ダメージアップ/ダメージダウンのミイラボールを入手する

すばやくダメージを与えて、こちらのHPを温存しながら倒す必要があるきまぐれゲートにおいて、特殊能力の倍率は存在感が大きすぎるくらい大きいです。
まずはミイラボールの入手が先決となります。ダメージ大ダウン効果は強力で「間」攻略に相当な違いが出てくるでしょう。ミイラボールはYポイント交換で入手できます。

C花さか爺がダメージ大効果ですがガシャ出現です。ダメージ要員として非常に優秀ですが、入手難易度は高いので手に入れられる方は狙っていきましょう。

▶C花さか爺の詳細はこちら
▶ミイラボールの詳細はこちら

漢方をストックする

漢方さえあれば、時間内なら何度でもHPを削ることが出来ます。ただ、ストックしておかないと途中で無くなってしまい、途中で終了してしまいかねません。
よって、漢方をたくさん入手しておく必要がありそうです。

▶漢方の入手方法と使い所はこちら

お友達と協力する

お友達にHPをおすそ分けしてもらったり、逆におすそ分けすることもできます。お友達の「間」挑戦を手伝うときまぐれボックス(礼)が入手でき、この中からゲートボールなども入手可能です。
Cしゅらコマが出てきた時に、お友達にHPをおすそ分けして頂く事が出来れば自分1人で戦う場合と比較してダンゼン楽になりますので、イベント協力を積極的にしてくれる方と攻略していくのも良いでしょう。

▶きまぐれゲート協力フレンド募集掲示板はこちら
▶フレンド募集掲示板はこちら

●きまぐれゲートイベント第3弾攻略!

web_banner_20180907_02_tqpf3rwx

開催期間 9/17(月)
~9/30(日)まで!
特集 ▶特集ページはこちら
隠しステージ ▶条件一覧はこちら
協力フレンド ▶協力者募集はこちら

きまぐれゲート情報

Yポイント情報

強敵攻略

その他の攻略記事一覧

クリスタル2個分の輝きッ!有望な新妖怪たち!

名前 特徴
Cしゅらコマ
web_bl_9000312

SSSランク・フシギ族
自動消し+玉作成

レジェンド妖怪で最弱とさえ言われたあの面影は今や無し!クリスタル効果で焔の輝きがブリリアントに煌めいているッ!!最強いりょくで登場だッ!!

特殊効果:なし
[全ての間Lv.7クリア]
C花さか爺
web_bl_9000313

SSSランク・ポカポカ族
左右なぞり消し

夏でさえ、例え冬でさえも満開のサクラを咲かせてしまう伝説のおじいちゃんがテッカテカに!?硬さが増したせいか攻撃能力に目覚めたみたい。

特殊効果:
「間」の敵にダメージアップ大+ダメージダウン中
[きまぐれガシャ限定]
ミイラボール
web_bl_1841000

SSランク・フシギ族
ダメージカット+HP回復

妖怪ウォッチ3でボス妖怪として出現していたお腹テッカテカボール。サポーターとして心強い性能を発揮してくれるようだぞ!

特殊効果:
「間」の敵にダメージダウン大
[Yポイント交換]

その他の新妖怪一覧!

名前 特徴
いたれりつくせり
web_bl_2587000

Sランク・ポカポカ族

特殊効果:「間」の敵にダメージダウン小
[きまぐれガシャ限定]
ふさふさん
web_bl_2311000

Aランク・ブキミー族

[かくしステージで出現]
アンラッキィさん
web_bl_2622000

Bランク・ブキミー族

[かくしステージで出現]
レインボーン
web_bl_2526000

Cランク・ブキミー族

[イベントマップで稀に出現]
デモネード
web_bl_2562000

Dランク・フシギ族

[イベントマップで出現]