tmp20181016

●妖怪ウォッチぷにぷに DKLチャップの倒し方を攻略していきます! 

イベントで出現するボス「DKLチャップ」を攻略していきます。
詳しくは下の記事をどうぞ!

●伝説クラス「DKLチャップ」が降臨!

ぷに消し+フィーバー効果アップのひっさつG!

web_image_20181005_11_vkjRA0Ln

DKLチャップはなななんと!ひっさつGを兼ね備えたウルトラ性能で登場!極妖怪やクリスタルレジェンドと肩を並べるほどのいりょくを所持している最強クラスとなります。
必殺技を連発させやすいスキルを備える為スコアタでも活躍度合いはバッチリ!?もちろん!一筋縄ではいかんぜよ!対策施していざ戦いに参らん!!

▶「DKLチャップ」の詳細はこちら
▶三周年イベント攻略情報はこちら

●DKLチャップ戦の概要

tmp20181016

基本能力
HP 115033
攻撃力 1105
好物 スナック

通常攻撃の被ダメージ計算
特効あり ???
なし 1105

反撃の被ダメージ計算
特効なし ???
なし 488

プレイ可能種族
  • フシギ族(有利種族)
  • ポカポカ族(普通)
  • ウスラカゲ族(不利種族)
  • ニョロロン族(有利種族)

特効無しは正直ツラい戦い

DKLチャップの概要
  • ひっさつわざへの反撃
  • わざゲージ吸収
  • 攻撃間隔3秒
  • ノーコンテニュー
  • 種族縛り

DKLチャップは反撃時にわざゲージ吸収するタイプであるので連続わざ発動が最大2回までとなる事を注意しなければなりません。
理想としては、攻撃力アップを発動させて、直後にアタッカーによってダメージを与えること。
ダメージダウン特効無し状態だと一撃1105が飛んでくるので余裕はあまりありません。可能ならば、ダメージダウン特効だけでも連れていきましょう。

Yポイントガシャなしで攻略するには

▼反撃に耐える為にダメージカットが欲しい
特殊能力を基本的に持たない状態で攻略するには、ダメージカット妖怪が必要となります。ダメージカットを発動させてから必殺技を打っていくことで、HPを温存しつつフィニッシュさせる事ができます。

▼HP11万以上、特効なしでのゴリ押しは難しい
前回のイベントで登場した超覚醒オロチ(ライト)はHP6万程度でしたが、今回は11万越え!
なぞり消しを使ったゴリ押しが出来ないので、安定してダメージを与えるなら特効もち必須です。

▼サボりを使って通常ダメージを軽減
反撃を抑えることは出来ないものの、サボり妖怪によって通常攻撃のダメージを抑えていくことが出来ます。

日ノ神(シャドウ)がいると攻略がかなりラク

web_image_20181005_10_iwCScxX6

日ノ神(シャドウ)が所持するダメージアップの効果はかなり強力です。日ノ神(シャドウ)自身のパワーも相当強い上に、死亡時に泣きの1回必殺技を発動させられるので、アタッカーとしての素質は十分過ぎるほどに発揮できます。

ダメージアップの効果と攻撃力アップを重ねることによって、比較的カンタンな攻略が可能です。

通常ダメージが高すぎるのでダメージダウンを入れたい

web_image_20181005_12_aVlD2qQ1

レイトンやエバンのダメージ減少効果を所持したぷにたちもかなり重宝します。レイトンは必殺技自体がサポートに適した効果を持つので、ボス戦に最適なチョイスですね。

通常ダメージを軽減させられれば、時間の猶予が生まれるので攻略しやすくなります。手に入れられた場合は必ず連れていきましょう。

●対DKLチャップ戦にオススメの妖怪たち!

特殊効果持ち

妖怪名 種族 特徴
日ノ神(シャドウ)
web_bl_9000336
ウスラカゲ族
[不利]
★★★★★★★★
ダメージアップ
両方の能力が非常に高く、連れて行くだけで攻略できる可能性が最大に上がる!
(オールスターズガシャ限定)
レイトン
web_bl_9000342
フシギ族
[有利]
【★★★★★★】
ダメージダウン
ダメージダウンの効果を持っている上に必殺技もサポート性能!勝率に大きく貢献!
(オールスターズガシャ限定)
エバン
web_bl_9000339
ポカポカ族
[普通]
【★★★★★】
ダメージダウン
同じくダメージダウンの特効をもつ。いれば連れて行こう。
(オールスターズガシャ限定)

オススメのアタッカー

妖怪名 種族 特徴
剣舞魔神・朱雀
web_bl_9000314
フシギ族
[有利]
★★★★★★★★★★】SSSランク
新たに登場したSSSランク!一定範囲消し+でかぷに生成に加え、回復も可能!わざレベル上げ必須。
C花咲か爺
web_bl_9000313
ポカポカ族
[普通]
【★★★★★★★★★】SSSランク
ポカポカ族最強!左右なぞり消しに加え、種族効果もアップしてくれるぞ。
極ツチノコ
web_bl_9000191[1]
ニョロロン族
[有利]
【★★★★★★★★】SSSランク
タップでぷにを消せる必殺技もち!ダメージ量が多いので、必殺技Gまで持っていければ最強クラス。
超覚醒ふどう
web_bl_9000279
ニョロロン族
[有利]
【★★★★★★★】SSSランク
大量ぷに消し+ぷにサイズアップ。連発に繋げやすく、必殺技自体も高火力。
(▶単体攻撃一覧)
覚醒キング
web_bl_9000289
ポカポカ族
[普通]
【★★★★★★】SSランク
瞬間ぷに消しの必殺技もち!ダメージ量を稼ぎやすく、強敵戦にぴったり。
キラコマ
サンタ
ぷにぷに_キラコマサンタ
フシギ族
[有利]
【★★★★★★】SSランク
王道なぞり消し!必殺技発動が早いので、すぐにダメージを与えられるのがポイント。
(▶単体攻撃一覧)

オススメの攻撃力アップ

妖怪名 種族 特徴
ドグシャッコー
tmp20170901_9
フシギ族
[有利]
【★★★★★★★★】2.72倍
攻撃力アップ+ボーナス玉生成。効果時間は少し短めだが、発動出来れば一気に高火力!
(▶攻撃力アップ一覧)
魔人デアファルコン
web_bl_9000233
ニョロロン族
[有利]
【★★★★★★★★】2.72倍
攻撃力アップだけでなく、ダメージを受けるとわざゲージが溜まるスキルもち。HPは少し低め。
(▶攻撃力アップ一覧)

オススメの敵さぼり

妖怪名 種族 特徴
覚醒オロチ
tmp20160523_2
ニョロロン族
[有利]
【★★★★★★★】SSランク
単体攻撃+さぼり。発動しやすく効果時間も長め!
(▶敵さぼり一覧)
Gババーン
tmp20160613_14
フシギ族
[有利]
【★★★★★★★】SSランク
同じく単体攻撃+さぼりの必殺技もち。単体攻撃が高火力!
(▶敵さぼり一覧)
ウィス男
19
ニョロロン族
[有利]
【★★★★★★】SSランク
単体攻撃つきのさぼりが出来る優秀な妖怪だが、スキルでの種族効果が期待できない。
(▶敵さぼり一覧)
リアクション大王
tmp20171101
ポカポカ族
[普通]
【★★★★★★】Sランク
単体攻撃もできるさぼり妖怪だが、あくまでもSSランク不在時の補欠要員。
(▶敵さぼり一覧)

オススメのダメージカット

妖怪名 種族 特徴
ヨーデルセン
web_bl_2810000
フシギ族
[有利]
【★★★★★★★★】HP:935
ダメージカット+攻撃力アップといういいとこどりの必殺技。強敵には最適!
(▶ダメージカット一覧)
自慢ハッタン
tmp20171028_3
ニョロロン族
[有利]
【★★★★★★★】HP:930
スキルで自身のぷにを繋げやすくすることが出来る。攻撃力UP+ダメージカットで申し分ない性能。
(▶ダメージカット一覧)
ミイラーボール
web_bl_1841000
フシギ族
[有利]
【★★★★★★】HP:941
高HPで耐久力のあるミイラーボール。回復もしてくれる使い勝手のいい妖怪。
(▶ダメージカット一覧)
キャトリーヌ
ぷにぷに_キャトリーヌ
フシギ族
[有利]
【★★★★★★】HP:975
群を抜いて高いHP。効果時間も長く、他の妖怪との相乗効果でわざゲージを溜めることも可能。
(▶ダメージカット一覧)
覚醒かぜまる
web_bl_9000278
ポカポカ族
[普通]
【★★★★★★】HP:759
ダメージカットの性能はもちろんのこと、倒されてしまった時に一度だけ復活できる有難いスキルもち。強敵と相性がいい。
(▶ダメージカット一覧)

●パーティー編成

ダメージ最大級!日ノ神を利用した汎用パーティー

ヨーデルセン
web_bl_2810000
剣舞魔神・朱雀
web_bl_9000314
日ノ神(シャドウ)
web_bl_9000336
Gババーン
tmp20160613_14
ドグシャッコー
tmp20170901_9

DKLチャップは攻撃の発動間隔が短いうえに反撃もしてくるため、ダメージカット妖怪は必須。フシギ族メインで固めるためにヨーデルセンを採用し、他の妖怪もそれに合わせています。

特効もち妖怪を入手できれば最高ですが、まだ手に入れていない場合はアタッカーを2体に増やすかGババーンを自慢ハッタンにするなどして対応しましょう。