web_banner_20181025_02_Nj1f2L0T

●妖怪ウォッチぷにぷに シャドウサイド連動イベントの攻略情報をまとめていきます!

シャドウサイド連動イベントな上に、武道会イベントとマップが組み合わさった新しいイベントが開催されます!剣武魔神・玄武が初登場!女郎蜘蛛がメーンターゲット!?
詳しくは下の記事をどうぞ!

●シャドウサイド連動イベント攻略!

web_banner_20181025_02_Nj1f2L0T

開催期間 11/1(木)
~11/16(金)まで!

お宝の入手方法

剣武魔神と女郎蜘蛛の愉快なシャドウサイド達!

名前 特徴
剣武魔神・玄武
web_bl_9000349

SSSランク・ニョロロン族
選択ぷに消し&自分のぷに降下

剣武魔神の1体である玄武が登場。シンプルかつ必殺技Gではないにも関わらず2万ダメージに迫る勢いの非常に強力な妖怪。ニョロロン族のニューエースとなるぞ!

獲得Yポイントアップの特効所持
[お宝 - 法典斧をコンプリート]
女郎蜘蛛(シャドウ)
web_bl_9000348

SSSランク・ブキミー族
全消し(使うたびダメージアップ)

昔の女郎蜘蛛の面影は最早無い・・!中ボス感漂う蜘蛛の大妖怪だ。霊媒師に封印されていた過去を持つが、出所した今も相変わらず男漁りが趣味らしい。

幻獣・麒麟へダメージアップ
&反撃ダメージダウンの特効所持

[シャドウサイドガシャ限定]
幻獣朱雀
web_bl_9000350

SSランク・フシギ族
横範囲消し

アキノリと出会った時の姿。不死鳥を思わせる風貌は非常に艶やか。その大きな背中で魔王城までひとっ飛びしてくれそうだ。本来の姿よりは力が落ちている。

幻獣・麒麟から通常ダメージダウンの特効所持
[シャドウサイドガシャ限定]
幻獣・麒麟
web_bl_9000351

SSランク・ポカポカ族
攻撃力アップ+敵サボり

神々しささえ感じられるが、それもそのはず。幻獣化しており以前の麒麟よりも数倍グレードアップしている。姿も中身も逞しくなった彼にサポートならお任せあれ!

よこどり時につよさ大アップの特効所持
[隠しステージで出現]

その他新妖怪の入手方法一覧!

名前 特徴
コマじろう(ライト)
web_bl_9000352

Sランク・プリチー族

よこどり時につよさ中アップの特効所持
[シャドウサイドガシャ限定]
ツチノコ(ライト)
web_bl_9000353

Aランク・ニョロロン族

[イベントマップに稀に出現]

●新方式イベントが開幕だーッ!!

武道会イベントとマップ方式のハイブリット・・だと!

web_image_20181025_02_B0aDuMGv

今までの武道会方式ではなく、マップがある新イベント方式となりました!
よこどりの終了時にたまに出現する「よこどりチャンスタイム」を見逃すべからず!この時だけはよこどり時の強さが大幅にアップし、成功率がグンッと上がります!

お宝の色に対応した種族を使おう

よこどりの時は、欲しいお宝の色に合わせてぷにの種族を変更しましょう。つよさがアップして更によこどりが成功しやすくなりますぞ。
それだけでなく、奪われにくくなる効果もある模様。これはしっかりと考えて編成が必要ですね・・!

●シャドウサイド連動イベントの概要

強敵は隠しステージで登場

web_image_20181025_07_k9Dt73IL

強敵は、隠しステージで出現されるご様子。つまり、ステージを最後まで進める必要があります。
出現した時に確実に勝てる人選を用意しておいた方が良いでしょう。なるべく特殊能力を所持する妖怪が欲しいところです。

▶特殊能力を持つ妖怪一覧はこちら

●イベントの概要

よこどりモードを選択可能!

tmp20170416_13

よこどりモードは「あり」と「なし」の両方を選択できます!モードのメリット・デメリットが存在するので重要なのは使いどころです。活用方法については以下の記事に記載しています。

▶よこどりモードの上手な活用方法はこちら

お宝はランダム出現

tmp20170101_6

妖怪によって出現するアイテムが決まっているわけではなく、色などもランダムとなるので8色すべてを集めるのはかなり大変でしょう。よこどりチケットが重要になります。

▶よこどりチケットの使いどころと入手方法

●バトルを行ってお宝をゲットせよ!

お宝を集めきればご褒美に「レジェンド級妖怪」が出現

tmp20161229_6

必要なお宝を全て集めきることが出来れば、レジェンド級妖怪を入手することが可能!強さは折り紙付きと言って良いでしょう。手に入れれば非常に強力な戦力として活躍するので喉から手が出るほど欲しい・・・ッ!

●イベントを順調に勝ち進めるには

特殊能力を持つ妖怪を使おう

tmp20170416_11

イベント限定で特殊能力を発揮する妖怪たちが出現!よこどり時に効果を発揮する妖怪や、トーナメントを有利に進める効果を持つ妖怪が出現しているのでイベントでは無視できない要素となっています。

▶イベントで特殊能力を持つ妖怪一覧はこちら