web_banner_20181019_01_M3z8x7JU

●妖怪ウォッチぷにぷに DFFNTコラボイベントを攻略していきます!

イベント「DFFNTコラボイベント(FFコラボ)」をこのページでは攻略していきます!
詳しくは下の記事をどうぞ!

●DFFNTコラボイベント攻略まとめ!

web_banner_20181019_01_M3z8x7JU

イベント概要

開催日程 2018/11/16(木)
~11//30(金)まで!
特集 ▶特集ページはこちら
隠しステージ ▶条件一覧はこちら

DFFNTイベントの基本情報

攻略記事

まさに夢の共演!?とてつもなく豪華なコラボぷに達ッ!!

名前 特徴
LB
(リミットブレイク)
クラウド
009
(FF7)
Zランク・イサマシ族
瞬間ぷに消し

「興味ないね」が口グセのクールキャラ。神羅カンパニーのソルジャーに所属していた。その実はセフィロスコピー計画の傍らで生み出された強化人間。エアリスとティファのお蔭で失われていた自我を取り戻し「過去との決別」を図るため世界滅亡を望むセフィロスへと立ち向かう。

おはじきバトルでダメージ特大アップ
&獲得Yポイント大アップの特効所持

[クラウド×エアリスのリボンを合成進化]
セフィロス
018
(FF7)
SSSランク・ゴーケツ族
全消し+でかぷにのわざゲージを多くためる

神羅カンパニーのソルジャーにて唯一無二の最強。ソルジャー志願者の多くは彼への憧れがある。強く心優しい人物だったが、ある任務で「自分が怪物から造られた人間」と誤解した事から豹変。星の力を自分のものにするための、生きた災厄と化してしまった。

獲得Yポイント小アップの特効所持
[本気セフィロス or 本気バッツおはじきバトル勝利ご褒美]
ティナ
019
(FF6)
SSランク・プリチー族
タップででかぷに作成+範囲消し

兵器として利用されるほど強大な力を生まれながらに備えた半幻獣半人間。「操りの輪」を外され自我を取り戻した後も記憶喪失に陥り、自らの存在と愛に対しての自問で苦悩するが、徐々に人間としての情を育む。モーグリをふかふかするのが趣味。

セフィロス&バッツのおはじきバトルでダメージ大アップの特効所持
[ディシディアコラボガシャ限定]
ゴルベーザ
015
(FF4)

SSランク・ウスラカゲ族
ぷに消し+ボーナス玉作成

黒魔術に長けており国王バロンを影から操って謀略の限りを尽くしていた。セシル離反後の赤い翼を率いクリスタルを集める。生身で考えた場合最強クラスとの声も。実はセシルの兄。

セフィロス&バッツのおはじきバトルでダメージ大アップの特効所持
[ディシディアコラボガシャ/11/19~25スコアタご褒美]
バッツ
020
(FF5)

SSランク・フシギ族
縦範囲消し

チョコボのコボと共に幼き旅人となったFF5の主人公。自由奔放で言動が幼くとても20歳の年齢だとは思えない事からユーザーからアホの子認定されているらしい。他キャラのものまねでバトルに貢献。

本気セフィロス&本気バッツのおはじきバトルでダメージ大アップの特効所持
[セフィロス or バッツおはじきバトル勝利ご褒美]
ケフカ
014
(FF6)

SSランク・ブキミー族
下範囲消し

幼稚かつ残虐なFF6のラスボス。三闘神の力を奪いバランスを崩し世界崩壊を引き起こした。アルテマよりも厄介な神の力「裁きの光」を使う。人に造られた魔導士であり、精神が崩壊している。

本気セフィロス&本気バッツのおはじきバトルでダメージ大アップの特効所持
[ディシディアコラボガシャ限定]
ライトニング
023
(FF13)
Sランク・イサマシ族
ランダム消し

本名は別にあるが妹を守りたい一心から封印。ルシになった妹は自分の責任である事を感じており、彼女を救うべくファルシに立ち向かう。

本気セフィロス&本気バッツのおはじきバトルでダメージ小アップの特効所持
[ディシディアコラボガシャ限定]
セシル
017
(FF4)
Sランク・フシギ族
単体攻撃

バロン王国に仕える「赤い翼」の初代団長。国王の怒りを買い解任させられる。暗黒騎士だったが後に贖罪を経てパラディンに。最後はローザと結婚しバロン国王に君臨する。

イベントマップ全ての敵からダメージダウンの特効所持
[本気セフィロス or 本気バッツおはじきバトル勝利ご褒美]

その他新妖怪の入手方法!

名前 特徴
クラウド
008
(FF7)

Sランク・イサマシ族

イベントマップ全ての敵からダメージアップの特効所持
[ログインボーナス/イベントマップ出現]
エクスデス
010
(FF5)

Sランク・ブキミー族

獲得Yポイント小アップの特効所持
[隠しステージで出現]
ジェクト
016
(FF10)

Sランク・ゴーケツ族

セフィロス&バッツのおはじきバトルでダメージ小アップの特効所持
[ディシディアコラボガシャ限定]
暗闇の雲
024
(FF3)

Aランク・ニョロロン族

[ディシディアコラボガシャ/イベントマップ出現]
ヤ・シュトラ
021
(FF14)

Aランク・プリチー族

[ディシディアコラボガシャ限定]
ユウナ
022
(FF10)

Bランク・???族

[イベントマップ出現]
ガーランド
011
(FF5)

Bランク・ゴーケツ族

[ディシディアコラボガシャ/イベントマップ出現]

●クラウド参戦確定!?夢のFFコラボ!これはヤバイでしょ!?

FFの大人気キャラ多数参戦!!

web_image_20181019_01_R7dY5zcr

FFコラボは今までもありましたが、FF内の人物キャラクターが出現するコラボイベントは実は今回が初めてです。しかも衝撃の「クラウド」が参戦確定・・!!クラウドと相為すセフィロスが登場、そしてその他メンバーも豪華絢爛雨あられ!!

本気度高すぎるFFコラボも恐らく2週間限定の超限定となってしまうので、この機会を逃したらアウト!?強すぎるリミットブレイククラウドをすべからくゲットせよ!!

LBクラウド入手には「エアリスのリボン」が必要

web_image_20181019_04_B3gz9KRF

LBクラウド入手は合成進化が必要です。ログインボーナスでイベント期間中に手に入れられる「クラウド」。更に「エアリスのリボン」が素材として必要になります。
エアリスのリボンが「ディシディアコラボガシャ」のみで出現するくせ者な為、入手には相当な難しさがあるでしょう。

理論的には10連ガシャ20回でやっと1個出る確率ですので、Yポイントと相談しながら進めて行くのがオススメです。

▶LBクラウドの詳細はこちら
▶エアリスのリボンの入手方法と使い方はこちら

ゲンキドリンクについて

web_image_20181019_09_j5SpCY2B

今回のおはじきバトルではゲンキを消費して対戦を行うことになります。なので闇雲な周回が出来ません!
ゲンキドリンクを使えばすぐに回復して対戦を行えますが、ミッションなどで入手できる数には限りがあるので注意が必要です。

▶ゲンキドリンクの使いどころと入手方法はこちら

●DFFNTコラボおはじきバトルおはじきバトルの遊び方!

まずはイベントステージ1をクリアしましょう。そうするとおはじきゲームのチュートリアルが始まります!

コースを確認しよう!

11

コース上はスワイプさせることで先が確認できるので、まずはコースを確認してどの角度をはじくかを決めましょう。はじく位置はツマミで自由に変更できます。

狙いを定めたらはじきましょう!

14

先を確認し、スライドでぷにをぷに玉にぷにを弾いて当てましょう。
獲得したぷに玉が増えるほど攻撃力がアップします。レア玉も存在!
※1回はじくごとにコースが変更されます。

敵の必殺技に要注意!!

web_image_20171124_06

敵の必殺技が発動するとゴールが阻止されてしまい、獲得できるポイントが減少してしまいます。タイミングを見計らって、上手にゴールを決めましょう!

妖怪のつよさ、そしてゴールまでに獲得できるぷに玉が重要!

web_image_20171124_05

どれだけぷにを巻き込めたかでぷにのサイズが変わり、敵に与えられるダメージ量が大きく変動します!!
コースの一番最後にはボーナス玉もあるので、獲得できればPerfectチャンス到来っ!

web_image_20171124_08

ぷに玉を多く獲得すればPerfectも目指せる!
たくさんPerfectを出してポイントを荒稼ぎするのだ!

おはじきミッションを解決して必殺技を阻止しよう!

web_image_20171124_07

おはじきミッションが発動すると敵はつよい必殺技を使ってゴールを阻止してきます。
解決出来ないとポイント大幅減少の大ピンチに!!華麗にクリアして主導権を握り返しましょう!

しかぁし!ミッションクリアすればダメージが大幅アップしてピンチ一転大チャンス!!
Perfectの先をゆく!ポイントを荒稼ぎですぞ~!!

●レア玉の種類

ぷに玉

tmp20160722_31

基本はこれを狙います!獲得するとこうげきりょくアップ、大きいサイズであればあるほど効果が上がります!

ボーナス玉

tmp20160722_32

コースの最後に設置されている玉。一気に妖怪ぷにの数を増やせます。絶対狙うべし!

アイテム玉

tmp20160722_33

獲得するとおはじきバトルが終わった後にアイテムゲットできます!

おじゃま玉

tmp20160722_34

あたってしまうと「ぷに玉」が半分になり、ぷにのスピードも遅くなる厄介な玉!