web_banner_20181119_02_By4SfQIA

●妖怪ウォッチぷにぷに きまぐれゲート第4弾イベント攻略情報をまとめていきます!

新たに登場する「フユニャンサンタ」!きまぐれゲートイベント第4弾をやっていきましょうっ!
詳しくは下の記事をどうぞ!

●クリスマスきまぐれゲートイベント攻略!

web_banner_20181119_02_By4SfQIA

開催期間 12/1(土)
~12/15(土)まで!
特集 ▶特集ページはこちら
隠しステージ ▶条件一覧はこちら
協力フレンド ▶協力者募集はこちら

きまぐれゲート情報

Yポイント情報

強敵攻略

その他の攻略記事一覧

たくさんのプレゼントを抱えてやってきた!新たなサンタぷに達!

名前 特徴
フユニャンサンタ
web_bl_9000355

SSSランク・イサマシ族
全消し+フィーバー効果アップ

フユニャンがサンタさんになってやってきた!特大プレゼント級のSSS性能を引っさげてクリスマスを彩ってくれるぞ!フィーバー効果は時間を伸ばす効果もあるヨ!

特殊効果:-
[全ての間Lv.7クリア]
ふぶき姫サンタ
web_bl_9000354

SSSランク・プリチー族
選択ぷに消し+自身ぷに落下

子供のように無邪気にプレゼントを渡して回るふぶき姫サンタ!みんなは何をプレゼントしてもらいたい?とびきりの笑顔と強さを兼ね備えたスーパーアタッカーとして登場っ!

特殊効果:「間」の敵に対してダメージアップ/ダウン中、獲得Yポイントアップ中

[クリスマスガシャ限定]
ウィスパーサンタ
web_bl_9000356

SSランク・ニョロロン族
下範囲ぷに消し

クリスマスの雰囲気だけはお任せあれ。相変わらず口からでまかせブレスなところがあるのでプレゼントはあんまり期待できないけど、ムードメーカーとして活躍してくれる、はず。

特殊効果:
「間」の敵に対してダメージアップ
[クリスマスガシャ限定]
オリファルコン
web_bl_1861000

SSランク・フシギ族
ぷに消し+オリコン玉作成

バスターズ2で新登場のビッグボス!全身カッチカチの鉱石のような身体を持つ、存在自体がお宝みたいなやつだ。

特殊効果:
「間」の敵に対してダメージダウン大
[Yポイント交換]

その他の新妖怪一覧!

名前 特徴
血魔ツリー
web_bl_1821000

Sランク・ブキミー族

特殊効果:
「間」の敵からダメージダウン小/イベントマップ全敵からダメージダウン
[クリスマスガシャ限定]
KANTETSU
web_bl_2301000

Bランク・ウスラカゲ族

[隠しステージで出現]
カラカラさん
web_bl_2139000

Cランク・プリチー族

[イベントマップで出現]
さむガリ
web_bl_2162000

Eランク・プリチー族

[イベントマップで稀に出現]

●きまぐれゲートイベントで遊ぶポイント!

クリスマスフユニャン入手が最大の目的だ!

web_image_20181119_15_gEN9Xr8y

このイベントの最大の目的となるのはSSSランクとなる「クリスマスフユニャン」入手です。「すべての間Lv.7をクリア」といういわば最終目標とも言える条件を満たせば見事入手可能となります。

▶フユニャンサンタの倒し方とオススメ妖怪一覧

きまぐれゲートが遊びやすくなった!

web_image_20180608_12_Fc36uD30

前回のきまぐれゲートイベントで気になっていた「ゲート開かない」問題漢方の回復タイミングが改善されました!
これでより楽しくきまぐれゲートイベントを遊べるようになったようです!

きまぐれゲートを効率よくこなすには「アイテム」が必要

きまぐれゲートは中々開かない上に、きまぐれゲートで負ったダメージは持ち越しになる仕様です。効率よく周回して攻略するためには2つのキーアイテムの存在が欠かせません。

▼キーアイテム「ゲートボール」
tmp20180317

ゲートボールはきまぐれゲートが閉じている時に好きな「間」を選択して開くことが出来る便利アイテムです。すべての間を攻略するためにも重要なポジションのアイテムです。

▶ゲートボールの入手方法と使い方はこちら

▼キーアイテム「漢方」
tmp20180317_2

通常は時間経過でしか回復できないHPを回復させられる便利アイテムです。特に終盤は「間」で負うダメージ量もハンパじゃなくなってくる為、かなり消費することになるでしょう。

▶漢方の入手方法と使い方はこちら

フレンドとの協力が欠かせない

特に終盤で消費しやすいHPをフレンド同士で分け合うことが出来ます。この機能をうまく活用すれば、難易度の高いきまぐれゲートの「間」でもぐっとクリアしやすくなります。
また、協力したフレンドにも「きまぐれボックス」が入手できるご褒美が付いているので積極的に活用したいですね。

ぜひ、協力してくれるフレンドを探して一緒にイベントを楽しみましょう!

▶きまぐれゲート協力フレンド募集掲示板はこちら
▶フレンド募集掲示板はこちら

●Yポイントを上手に運用するために

調査中

調査中です。

フレンドの助けで乗り切りたい

フレンドからHPをおすそ分けしてもらえるかでクリア難易度がひじょーに左右されるので、積極的に協力し合えるフレンドはかなり有り難い存在です。
また、ゲートボールなど入手出来る可能性のある「きまぐれボックス(礼)」もゲットできるので積極的に助け合って、楽しくイベントを攻略していきましょう。

▶きまぐれゲート協力フレンド募集掲示板はこちら
▶フレンド募集掲示板はこちら

欲しいものを決めておく

Yポイントには限りがあるので、イベントで欲しい物と目的を決めておくと自分なりの目標を達成しやすくなります。

▼Yポイント入手が最大の目的
ガシャを回すのを控えて、欲しい入手に最低限必要なものだけを交換します。
スタンスとしては基本的にステージを周回して「きまぐれゲート」を出現させ、漢方をYポイントで購入しておきます。
後は必要に応じて追加入手です。欲しい妖怪を入手したら、その後はひたすらステージでYポイント稼ぎに勤しみます。

▼妖怪コンプリートが目的
ガシャから???入手を狙っていきましょう。確率依存となるので運次第でYポイントの消費は左右されます。

▼イベントを楽しみたい
きまぐれゲートイベントを最大限楽しみたい場合はゲートボールを優先的に入手して、きまぐれゲートを遊んでいくのがオススメです。Yポイント交換で入手出来るほか、フレンドのお助けでも入手可能です。

▶ゲートボールの入手方法と使い方はこちら

●きまぐれゲートイベントの概要!

きまぐれゲートとは?

web_image_20181119_04_uZZ4ByLH

ぷにぷにでのきまぐれゲートは、イベントステージを周回していると時々開かれるトビラです。中に入ると3つの「間」があり、トビラが開かれた時にランダムで決まります。

ちなみにゲートボールを使えば、きまぐれゲートが閉じている時に好きな「間」を選択して入ることが可能です。

▶ゲートボールの入手方法と使い方はこちら

きまぐれゲートのHPはクリア後も「もちこし」

web_image_20180608_17_k8goBQLj

通常はステージクリア後HPが満タンに戻りますが、きまぐれゲート内で消費したHPの場合は回復しません。時間経過によって回復できるほか、便利アイテム「漢方」を使うことで回復させることができます。

▶漢方の入手方法と使い方はこちら

「間」をクリアすると「きまぐれボックス」が入手できる!

web_image_20180307_07_T58n8j73

きまぐれボックスは「間」をクリアすると必ず入手できる宝箱アイテムです。
中に入っているアイテムはランダムで、Lvの高い「間」をクリアするほど入手できるボックスのLvも高くなります。中には「ひっさつGの秘伝書」や「スキルの秘伝書」なども入っています。

▶きまぐれボックスの詳細はこちら

特殊ルールに注意!

web_image_20180305_06_v2JXFkDR

出現する「間」によって3パターンの特殊ルールが適用されます。必殺技を持つ妖怪を入れることに制限がかかる仕様になっているので、よく考えて編成していかないといけません。