●妖怪ウォッチぷにぷに フユニャンサンタの倒し方を攻略していきます! 

イベントで出現するボス「フユニャンサンタ」を攻略していきます。
詳しくは下の記事をどうぞ!

●新たなクリスマス妖怪「フユニャンサンタ」登場ッ!

可愛さ顔負け!フィーバー効果アップが強い!

web_image_20181119_15_gEN9Xr8y

フィーバー効果アップはフィーバー時間もアップさせる性能!
アタッカーでありながらサポートバッチリ性能を携えてきらびやかにご登場のフユニャンサンタ!SSSランクとして全く遜色ないパワーを秘めながらも、非常にプリチーと来たもんだ!
限定サンタ妖怪、フユニャン好きにはたまらんですよ!さぁ獲得目指して頑張っていきましょう!

▶「フユニャンサンタ」の詳細はこちら
▶きまぐれゲートイベント第4弾攻略情報はこちら

●フユニャンサンタ戦の概要

「間」の敵に対してダメージアップ

名前 詳細
ふぶき姫サンタ
web_bl_9000354
SSSランク・プリチー族
ウィスパーサンタ
web_bl_9000356
SSSランク・ニョロロン族

「間」の敵からダメージダウン

名前 詳細
オリファルコン
web_bl_1861000
SSランク・フシギ族

効果:大
ふぶき姫サンタ
web_bl_9000354
SSSランク・プリチー族

効果:中
血魔ツリー
web_bl_1821000
Sランク・ウスラカゲ族

効果:小

2体がダメージアップ要員となっており、ふぶき姫サンタはどちらの性能も所持しています。更にオリファルコンは今回Yポイント交換で入手できます。
性能を併せ持つふぶき姫サンタはYポイントガシャ限定なので、まずはオリファルコンを入手し、その後に残りぷに達を検討していくのが良さそうです。

▶特殊能力を持つ妖怪一覧はこちら

制限時間内に倒す為に漢方が必要

web_image_20180307_04_LcGZIIFp

30分間でHPを削りきる必要があります。序盤は良いですが、後半以降はフユニャンサンタのHP量が尋常ではない値になってしまうので、漢方が無ければ倒し切ることはできません。
Yポイント交換可能ですが、きまぐれボックスも活用してかき集めていきましょう。

▶漢方の入手方法はこちら
▶Yポイントで交換できる物一覧はこちら
▶きまぐれボックスの入手方法はこちら

特殊ルールに注意

web_image_20180305_06_v2JXFkDR

付随する特殊ルールによってかなり難易度が上がってしまいます。
特に真ん中の「こうげき力アップ」を無効化される効果が発動した場合ダメージ倍率が一気に下がるので一撃で倒すことが難しくなるでしょう。

▼フィーバーゲージが遅くなった場合
フィーバー突入させる事があまり望めなくなるので、アタッカーで固めて必殺技を連発しダメージを蓄積させましょう。

▼こうげき力アップを無効化された場合
アタッカーの依存度を上げるしかありません。また、ダメージが稼げない場合長期戦を見越してHP回復妖怪を入れるのもアリです。

▼HP回復の効果が減少された場合
アタッカー+ダメージアップでゴリ押しが一番となります。

オススメの必殺技

▼ダメージカット
「間」で受けるダメージを減らしてくれる有り難い存在です。基礎編成に組み込んでおくことをおすすめします。

▼HP回復
特に序盤ステージはHP回復によって乗り切れます。中盤以降はダメージカットの方が恩恵が大きいです。

●フユニャンサンタの出現条件

きまぐれゲートでランダムに出現

web_image_20180305_02_iA6kVjgh

フユニャンサンタは必ず毎回出現するものではありません。ランダムで選ばれる閻魔の間にはいる時に出現
ようです。
きまぐれゲートを出現させるにはステージを周回していくか、ゲートボールを使う必要があります。

ゲートボールなら意図的に出現させられる

web_image_20180307_08_LEKyoBfk

ゲートボールを使えばきまぐれゲートが閉じている時に好きな「間」を選んで入ることが可能です。終盤などで上手に活用する方が良さそうですね。

▶ゲートボールの入手方法と使い方はこちら

●Yポイントを温存しながら倒すコツ

ダメージダウンのオリファルコンを入手する

すばやくダメージを与えて、こちらのHPを温存しながら倒す必要があるきまぐれゲートにおいて、特殊能力の倍率は存在感が大きすぎるくらい大きいです。
まずはオリファルコンの入手が先決となります。ダメージ大ダウン効果は強力で「間」攻略に相当な違いが出てくるでしょう。オリファルコンはYポイント交換で入手できます。

ふぶき姫サンタがダメージ大効果ですがガシャ出現です。ダメージ要員として非常に優秀ですが、入手難易度は高いので手に入れられる方は狙っていきましょう。

▶ふぶき姫サンタの詳細はこちら
▶オリファルコンの詳細はこちら

漢方をストックする

漢方さえあれば、時間内なら何度でもHPを削ることが出来ます。ただ、ストックしておかないと途中で無くなってしまい、途中で終了してしまいかねません。
よって、漢方をたくさん入手しておく必要がありそうです。

▶漢方の入手方法と使い所はこちら

お友達と協力する

お友達にHPをおすそ分けしてもらったり、逆におすそ分けすることもできます。お友達の「間」挑戦を手伝うときまぐれボックス(礼)が入手でき、この中からゲートボールなども入手可能です。
フユニャンサンタが出てきた時に、お友達にHPをおすそ分けして頂く事が出来れば自分1人で戦う場合と比較してダンゼン楽になりますので、イベント協力を積極的にしてくれる方と攻略していくのも良いでしょう。

▶きまぐれゲート協力フレンド募集掲示板はこちら